Terkini.id, Makassar – RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar Sukses melaksanakan operasi transplantasi ginjal pertama pada Senin, 27 November 2023.
Operasi tersebut dilakukan dengan pendampingan oleh Tim Tranplantasi Ginjal RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta.
Adapun tranplantasi ginjal dilakukan pada pasien berinisial M berusia 48 tahun sebagai donor dan pasien berusia 33 tahun sebagai resipien.
Ketua Tim Transplantasi Organ RSWS, Prof. Dr. dr. Haerani Rasyid, Sp.PD, K-GH, Sp.GK mengatakan bahwa persiapan kepada pasien resipien dan donor telah dilakukan selama beberapa bulan dengan tujuan mempersiapkan donor dan resipien dalam menjalani prosedur transplantasi sehingga risiko yang ditimbulkan sangat minimal.
“Tim transplantasi ginjal telah memberikan edukasi terkait proses transplantasi organ terhadap donor dan resipien, sedangkan tim advokasi telah melakukan wawancara terhadap pendonor dari aspek psikis serta legalitas,”urainya.
Ia juga menyampaikan bahwa telah dilaksanakan pula tatalaksana pra transplantasi ginjal pada resipien untuk mengoptimalkan kondisi resipien untuk menjalani prosedur transplantasi selama periode pre transplantasi.
“Jadi, pelayanan transplantasi ginjal pertama di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar ini dilakukan dengan pendampingan oleh tim transplantasi ginjal RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta,”imbuhnya.
“Jumlahnya ada sembilan orang yang terdiri dari Dokter Spesialis Urologi, Dokter Spesialis Nefrologi, Dokter Spesialis Anastesi, Dokter Spesialis Radiologi serta perawat kamar operasi,”sambungnya.
Sementara itu, Direktur Utama RSWS Prof. Dr. dr. Syafri Kamsul Arif, Sp.An, KIC, KAKV mengatakan mengapresiasi keberhasilan tim operasi transplantasi ginjal.
“Kita berharap setelah kesuksesan yang pertama, operasi transplantasi ginjal bisa dilakukan secara reguler di RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar,”bebernya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
