Terkini.id, Jakarta – Menjelang Pilpres 2024, beberapa tokoh mulai santer disebutkan sebagai kandidat terkuat bakal calon presiden yang akan bertarung pada pemilu 2024 mendatang.
Menyinggung soal peta pilpres 2024 tersebut, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno mengatakan, salah satu tokoh yang berpeluang diusung Partai Gerindra ialah Sandiaga Uno.
Menurut Adi, skenario tersebut bisa saja terjadi. Mengingat elektabilitas yang berada dalam trend positif dalam berbagai lembaga survei, semakin membuka jalan Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Salahuddin Uno untuk menjadi calon presiden pada Pilpres 2024.
“Kalau melihat hasil survei yang dirilis PRC (Politika Riset dan Consulting) minggu lalu, elektabilitas Sandi naik. Tak heran jika publik melabeli Sandiaga Uno ‘barang bagus’,” ujar Adi Prayitno mengutip Berita Politik RMOL, Minggu 21 November 2021.
Adi menilai elektabilitas Sandiaga Uno naik signifikan setelah menjabat sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
- Pekan ini PKB Sulsel Akan Bentuk Tim Desk Pilkada 2024 dan Akan Membuka Pendaftaran
- KPU Resmi Umumkan Pemenang Pilpres 2024, Anies Baswedan: Kita Dukung Langkah Tim Hukum!
- Pilpres Terburuk Dalam Sejarah Republik
- Data Masuk 11 Persen, Prabowo-Gibran Unggul di 20 Kabupaten/Kota di Sulsel
- Real Count, Prabowo-Gibran Unggul di 33 Provinsi di Indonesia
Pasalnya, menurut Adi, elektabilitas Sandiaga tenggelam pasca Pilpres 2019 saat kalah ketika berpasangan dengan Prabowo Subianto yang juga Ketua Umum Partai Gerindra.
Lebih lanjut, akademis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini pernah membuat penelitian pada Desember 2020 lalu, dengan simulasi Prabowo tidak maju pada Pilpres 2024. Hasilnya, mayoritas pemilih Prabowo signifikan mengalihkan pilihan pada Sandiaga.
“Hasilnya hampir 96 persen pemilih Prabowo, lebih memilih Sandiaga Uno. Basis pemilihnya mulai berdenyut kembali di berbagai tempat. Tak heran dalam survei PRC yang terbaru, Sandi paling atas, disusul dengan kandidat lain seperti Ridwan Kamil (Gubernur Jawa Barat) dan Tri Rismaharini (Menteri Sosial RI),” ujarnya.
Selain itu, menurut Adi menjadi figur yang fleksibel dan gampang bergaul dengan masyarakat menjadi nilai lebih dari Sandiaga Uno.
Bahkan, Adi menganggap Partai Gerindra relatif tidak akan mengeluarkan tenaga lebih untuk mensosialisasikan mantan Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) itu.
“Jika Sandi bisa jadi Capres 2024, rasanya perjuangannya tidak terlalu sulit karena dia sudah dikenal publik secara luas,” tandasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
