Posko Lebaran 2026, Bandara SHIAM Layani 448 Ribu Penumpang, Puncak Arus Balik Diprediksi 28 Maret

Posko Lebaran 2026, Bandara SHIAM Layani 448 Ribu Penumpang, Puncak Arus Balik Diprediksi 28 Maret

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar – Aktivitas penerbangan selama Posko Angkutan Lebaran 2026 di Bandara Sultan Hasanuddin Internasional Makassar (SHIAM) terus menunjukkan peningkatan signifikan.

Selama periode 13 Maret hingga 26 Maret 2026, total penumpang yang dilayani mencapai 448.143 orang dengan 3.436 pergerakan pesawat.

Khusus pada 26 Maret 2026, jumlah penumpang tercatat 37.032 orang dengan 271 penerbangan yang beroperasi dari dan menuju Makassar.

Branch Communication & CSR Department Head Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Fascal Ramadhan, mengatakan bahwa trafik penerbangan selama angkutan Lebaran didominasi oleh rute domestik, sementara penerbangan internasional tetap berjalan dengan jumlah yang lebih kecil.

“Selama periode Posko Angkutan Lebaran 2026, trafik penumpang masih didominasi penerbangan domestik. Kami juga mencatat adanya tambahan penerbangan atau extra flight untuk mengakomodasi lonjakan penumpang selama Lebaran,” ujarnya pada Jumat 27 Maret 2026.

Penerbangan Domestik Mendominasi

Baca Juga

Dari total trafik penerbangan selama Posko Lebaran 2026, pergerakan penumpang didominasi rute domestik dengan jumlah lebih dari 434 ribu penumpang. Sementara itu, penerbangan internasional tercatat sekitar 13 ribu penumpang.

Rincian trafik selama periode Posko Angkutan Lebaran:

* Domestik: 434.364 penumpang / 3.354 penerbangan

* Internasional: 13.779 penumpang / 82 penerbangan

* Extra flight: 67 penerbangan tambahan

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.