Pria Muslim Viral Makan Babi karena Awam Istilah, Berikut 8 Menu Non Halal Agar Kamu Tak ‘Terjebak’!

Terkini.id, Jakarta – Baru-baru ini, masyarakat Indonesia heboh dengan viralnya video keluhan seorang pria Muslim yang mengaku tak sengaja konsumsi babi bersama keluarganya lantaran awam dengan istilah menunya.

Diketahui bahwa sang pria memesan makanan secara online dan baru sadar ketika sudah menghabiskan setengah makanannya.

Nah, usut punya usut, kejadian tersebut terjadi lantaran ia kurang paham mengenai istilah-istilah makanan yang mengandung babi.

Lantas bagaimana denganmu? Sudah tahukah kamu? Agar tak salah, kamu yang Muslim tentunya perlu tahu istilah-istilah makanan yang terbuat dari daging babi.

Untuk itu, berikut terkini.id telah merangkumnya untuk pembaca sekalian, sebagaimana dilansir dari detikcom pada Rabu, 14 Juli 2021:

1. Lapchiong

Lapchiong ataulapcheong adalah sosis yang terbuat dari daging babi dan lemak babi yang dikeringkan.

Sosis ini memiliki tekstur yang lebih keras dan kasar daripada sosis yang terbuat dari daging sapi atau ayam.

Soal rasa, lapchiong memiliki cita rasa manis dengan aroma bumbu yang khas. Biasanya disajikan dalam nasi goreng, nasi campur, bihun goreng, dan mie goreng.

Saat dimasak, lapchiong akan dipotong-potong terlebih dahulu dan sebagai informasi, sosis ini lebih berminyak daripada sosis daging sapi.

2. Samcan

Samcan merupakan daging babi yang terdiri dari lapisan daging dan lemak. Selain itu, juga dikenal dengan istilah pork belly karena berasal dari daging babi bagian lemak.

Samcan ini sering dianggap sebagai bagian babi yang paling enak karena memiliki cita rasa sangat gurih yang berasal dari lemak berlapis-lapis dengan daging.

Biasanya samcan diolah dengan cara digoreng kering garing atau kadang pula dibuat babi panggang renyah atau babi kecap.

3. Ham

Ham adalah istilah dalam bahasa Inggris untuk menyebut bagian paha hewan secara umum. Namun, istilah ini lebih sering digunakan untuk menyebut paha babi.

Ham babi ini seluruhnya berupa daging yang padat dan memiliki tekstur yang lembut. Umumnya, ham diproses dengan cara diasapi dan diasinkan agar lebih awet.

Biasanya ham dipotong dadu atau diiris tipis untuk isian sandwich atau campuran masakan lainnya. Bentuknya sekilas mirip daging ayam.

4. Bacon

Istilah bacon sering dipakai untuk istilah daging babi yang diasap. Berupa daging punggung, bagian perut babi, dan irisan tipis dengan lapisan daging dan lemak.

Biasanya bacon dipanggang hingga lemak meleleh dan kering. Kadang juga dijadikan isian sandwich, burger, atau topping telur goreng.

Namun, belakangan banyak produsen membuat bacon dari daging sapi atau dikenal dengan nama ‘beef bacon’ yang bentuk dan irisannya mirip dengan bacon babi, tetapi terbuat dari sapi dan dagingnya tampak lebih merah.

5. Sekba

Sekba atau disebut juga bektim adalah hidangan yang terbuat dari jeroan babi khas China Selatan. Jeroan tersebut kemudian direbus dalam kuah sup yang dibumbui kecap, rempah, dan bawang.

Mulai dari hati, babat, usus, paru-paru, dan ada juga yang menambahkan telinga serta lidah babi. Hidangan ini mirip dengan semur lantaran berkuah kecokelatan dengan aroma bunga lawang yang harum. Rasanya manis, gurih, dan asin.

6. Bakut

Bakut adalah sebutan untuk iga babi. Bagian iga pada babi ini umumnya diolah menjadi sup. Dikenal juga dengan nama bakut teh.

Sajian ini populer di Singapura. Bentuknya seperti sup dan kuahnya sedikit keruh dengan potongan iga babi yang empuk gurih.

Di Indonesia, bakut biasa dimasak kuah dengan sayur asin. Yang digunakan adalah daging iga babi potongan pendek (short ribs) dan yang panjang. Rasanya asam gurih dan segar karena tambahan sayur asin.

7. Char Siu

Char siu merupakan istilah untuk menyebut daging babi panggang dengan bumbu merah khas Canton. Hidangan ini dikenal juga dengan sebutan barbeque manis dan biasanya dipanggang kering dalam bentuk potongan.

Chad dijual dalam potongan utuh atau dipotong tipis untuk menjadi lauk wajib nasi campur. Selain itu, juga dikenal sebagai BBQ pork dengan rasa gurih sedikit manis dengan balutan rempah yang harum.

8. Lard

Lard merupakan istilah untuk menyebut lemak babi. Kualitas terbaik dari lard ini biasanya diperoleh dari bagian ginjal, sementara kualitas terendah dari bagian usus.

Lard biasanya digunakan sebagai minyak atau campuran dalam masakan. Umumnya digunakan saat membuat pastry-pastry agar meningkatkan tekstur renyah.

Bagikan