Terkini, Makassar — Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Makassar terus memperkuat ketahanan pangan keluarga melalui kegiatan bimbingan teknis (bimtek) serta peninjauan langsung kebun Aku Hatinya PKK di sejumlah wilayah.
Kegiatan yang berlangsung pada Senin (4/11/2026) ini menyasar tiga kecamatan, yakni Bontoala, Wajo, dan Ujung Pandang.
Di Kecamatan Ujung Pandang, Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, turun langsung meninjau kesiapan lahan kebun Aku Hatinya PKK di Kelurahan Pisang Utara.
Kehadirannya disambut oleh jajaran pemerintah kecamatan, pengurus TP PKK setempat, serta kader PKK.
Dalam peninjauan tersebut, Melinda melihat langsung kondisi lahan, potensi pengembangan, serta kesiapan kader dalam mengelola kebun sebagai sumber pangan keluarga.

- Panen Ketiga Sipakatau: Saat Kebun Warga Maccini Parang Kota Makassar Mulai Dilirik hingga Nunukan
- Dari Antrean BBM ke Pemasok Industri Baterai, Kedaulatan Energi Sedang Dibangun di Sulawesi
- Dua Pengusaha Kuliner Asal Sidrap Raih Penghargaan di MFC Award 2026
- Lazuna Chicken Raih Dua Penghargaan MFC Award 2026, Tiga Tahun Berturut-turut Jadi Favorit
- Perkuat Eksklusivitas Kawasan, Tallasa City Bangun Private Club House di Alstonia
“Kami melakukan peninjauan langsung untuk memastikan kesiapan lahan, pengelolaan, serta pemanfaatannya agar benar-benar memberikan dampak bagi kebutuhan pangan keluarga,” ujarnya.
Ia menegaskan, program Aku Hatinya PKK tidak sekadar berfokus pada aktivitas menanam, tetapi juga pada upaya pemenuhan gizi keluarga secara mandiri.
“Konsep kebun ini harus mampu memenuhi kebutuhan pangan keluarga, mulai dari karbohidrat, protein, hingga vitamin dan mineral,” jelasnya.
Menurutnya, pemanfaatan lahan pekarangan untuk menanam sayuran dan tanaman pangan dapat membantu masyarakat mengurangi pengeluaran rumah tangga sekaligus membuka peluang tambahan penghasilan.
“Dengan menanam sendiri, kebutuhan pangan bisa terpenuhi tanpa harus membeli. Bahkan, hasilnya bisa menjadi sumber pendapatan tambahan,” tambahnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
