Putra Sulsel Irjen Purn Frederik Kalalembang Gabung Komisi I DPR RI Urus Pertahanan, Luar Negeri, Digitalisasi, dan Intelijen

Putra Sulsel Irjen Purn Frederik Kalalembang Gabung Komisi I DPR RI Urus Pertahanan, Luar Negeri, Digitalisasi, dan Intelijen

HZ
Hasbi Zainuddin

Penulis

Terkini, Jakarta — Irjen Pol (Purn) Frederik Kalalembang resmi menjadi anggota Komisi I DPR RI, yang membidangi Pertahanan, Luar Negeri, Komunikasi dan Informatika, serta Intelijen.

Dengan latar belakang sebagai purnawirawan Polri, Frederik diharapkan mampu memperkuat sinergi antara TNI dan Polri, terutama di era digitalisasi yang berkembang pesat.

Frederik menjelaskan bahwa partainya mengarahkan dirinya untuk memperbaiki koordinasi antara TNI dan Polri, khususnya dalam aspek digitalisasi keamanan nasional.

“Beberapa polda sudah memiliki divisi siber, dan kami ingin mendorong agar program ini diperluas dan diperkuat di masa depan,” ujarnya.

Selain itu, Frederik juga ditunjuk untuk bergabung dengan Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, di mana ia akan terlibat dalam penyusunan berbagai undang-undang, termasuk yang berkaitan dengan pertahanan, kepolisian, dan ketenagakerjaan.

Pembentukan Angkatan Siber: Matra Keempat TNI

Baca Juga

Salah satu isu penting yang menjadi perhatian Frederik dan Komisi I adalah pembentukan Angkatan Siber sebagai matra keempat dalam Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Pemerintahan di bawah Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan melanjutkan rencana ini, dengan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak menegaskan bahwa pengembangan Angkatan Siber akan menjadi fokus utama.

Frederik menilai bahwa pembentukan Angkatan Siber merupakan langkah tepat dalam menghadapi tantangan keamanan global di era digital.

Dengan pengawasan dan pengelolaan anggaran yang tepat, ia optimistis Angkatan Siber dapat berperan penting dalam menjaga kedaulatan siber Indonesia.

Penguatan Sinergi TNI-Polri di Era Digital

Kehadiran Frederik di Komisi I, yang juga duduk di Badan Legislasi, memperkuat komitmen untuk mendorong sinergi antara TNI dan Polri, dua lembaga yang perlu diperkuat dalam menghadapi kejahatan dan tantangan di masa depan. Frederik menekankan bahwa digitalisasi adalah kunci dalam upaya ini.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.