Terkini.id, Jakarta – Pakar Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia Ade Armando, memberikan sentilan menohok terhadap kritikan Rizal Ramli (RR), Edy Mulyadi, dan juga Alfian Tanjung soal ihwal pemindahan ibu kota negara (IKN).
Sebelumnya, Rizal Ramli menilai bahwa pemindah IKN dari Jakarta ke Penajam Paser Utara untuk memfasilitasi gelombang warga dari Cina ke Indonesia.
Hal itu didukung oleh pernyataan Edy yang menilai pemindahan itu sebagai strategi atas kekalahan Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok di Pilgub DKI Jakarta 2017 silam. Serta, Alfian Tanjung yang mengatakan pemindahan ibu kota merupakan program Partai Komunis Indonesia (PKI).
“Buat saya itu adalah kritik dan kenyiyiran yang menggelikan, dangkal, dan menyesatkan. Bagaimana mungkin ini adalah konspirasi Jokowi, Cina dan PKI?,” ungkap Ade Armando, dalam video yang diunggah kanal Youtube CokroTV, Sabtu 22 Januari 2022.
“Buat saya, oke-oke saja kalau ada banyak pihak yang ingin memperdebatkan pemindahan ibu kota. Tapi tentu saja tidak dengan cara murahan semacam ini,” sambungnya.
Menurut Ade, pemindahan Ibu Kota Negara yang dilakukan Presiden Jokowi bermaksud untuk mengubah pembangunan Indonesia agar tidak lagi dianggap Jawa sentris.
“Buat Jokowi, keseimbangan adalah kata kunci bagi pembangunan rakyat Indonesia. Pemerataan. Keadilan. Jokowi saya rasa sudah bosan dengan segala yang serba Jawa,” ucapnya.
Lebih lanjut, Ade menegaskan bahwa pemindahan Ibu Kota bukan hal sembarangan. Jokowi, kata dia, telah berupaya membangun kesejahteraan rakyat Indonesia secara seimbang dan merata.
Diwartakan sebelumnya, Pakar Ekonom Senior Indonesia Rizal Ramli mengkritik penempatan Ibu Kota Negara (IKN) baru di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim).
Ia menilai pemindahan IKN ke Kaltim berpotensi gagal karena jauh dari IKN sebelumnya, Jakarta. Hal ini melihat dengan yang terjadi pada India Utara.
“Nah yang berhasil itu jaraknya cuma satu dua jam dari ibu kota yang lama. Nah, kita tiba-tiba bikin Ibu Kota baru di Kalimantan Timur, pertanyaannya siapa yang mau tinggal di situ?” tanya Rizal.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
