Soal Penembakan Laskar FPI, Cak Nun: Saatnya Jokowi Dialog dengan Rizieq Shihab

Soal Penembakan Laskar FPI, Cak Nun: Saatnya Jokowi Dialog dengan Rizieq Shihab

FD
Fachri Djaman

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Budayawan, Emha Ainun Nadjib atau yang akrab disapa Cak Nun mendorong Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk berdialog dengan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab.

Hal itu disampaikan Cak Nun menanggapi peristiwa penembakan 6 laskar FPI oleh aparat kepolisian hingga mengakibatkan keenam pengikut Rizieq Shihab tersebut meninggal.

Lewat cuitannya di Twitter, Selasa 8 Desember 2020, Cak Nun mengatakan sudah saatnya Jokowi berdialog empat mata dengan Rizieq.

Hal itu ia sarankan sambil menunggu Presiden Jokowi mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya 6 laskar FPI dalam insiden tersebut.

“Sambil menunggu Presiden mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya enam (6) rakyatnya: sekarang saatnya terjadi Dialog 4 mata antara Jokowi dengan Habib Rizieq,” cuit Cak Nun.

Baca Juga

Dialog itu, kata Cak Nun, bisa diawali oleh Mantan Wapres RI, Jusuf Kalla (JK) dengan ulama KH Mustofa Bisri atau Gus Mus.

“Diawali misalnya oleh Pak Jusuf Kalla dan Gus Mus (KH Mustofa Bisri),” ujarnya.

Sebelumnya, Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran dikutip dari CNNIndonesia menyampaikan pihak kepolisian telah menembak enam orang diduga simpatisan Habib Rizieq hingga meninggal dunia tadi subuh.

Kepolisian mengungkapkan ada enam orang yang meninggal dunia stelah ditembak aparat di Kawasan Cikampek, Senin 7 Desember 2020.

Enam orang itu ditembak karena disebutkan menyerang petugas polisi. Enam orang tersebut diketahui mengawal Pentolan FPI, Habib Rizieq Shihab.

“Tadi pagi sekitar pukul 00.30 WIB di Jalan Tol Jakarta Cikampek, KM 50 telah terjadi penyerangan terhadap anggota Polri yang sedang melaksanakan tugas penyelidikan terkait rencana pemeriksaan Rizieq Shihab yang dijadwalkan berlangsung hari ini jam 10. 00 WIB,” terang Fadil.

Fadil menyampaikan, massa yang menyerang petugas adalah massa yang dikerahkan untuk mengawal pemeriksaan Rizieq Shihab. Massa berada dalam sebuah kendaran.

“Ketika anggota mengikuti kendaran yang diduga adalah pengikut Rizieq petugas dipepet kemudian diserang menggunakan senjata api,” terang Fadil.

“Anggota yang terancam keselamatan jiwanya karena diserang kemudian melakukan tindakan tegas terukur terhadap kelompok yang iduga pengikut MRS. Meninggal dunia sebanyak 6 orang,” tambahnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.