Terkini, Makassar — Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin memilih memastikan langsung kondisi pelayanan air bersih di lapangan, tanpa sekadar mengandalkan laporan yang masuk ke meja kerjanya.
Mengawali aktivitas pada Senin (6/7/2026) pagi, orang nomor satu di Kota Makassar itu menyusuri lorong demi lorong di kawasan utara kota. Ia mengecek langsung apakah air bersih dari Perumda Air Minum Makassar benar-benar telah mengalir ke rumah-rumah warga.
Pria yang akrab disapa Appi itu mengatakan, peninjauan dilakukan untuk memastikan laporan Perumda Air Minum Makassar mengenai kelancaran distribusi air sesuai dengan kondisi yang dirasakan masyarakat.
“Saya pergi memastikan, mengecek langsung apakah kerja PDAM selama ini yang menyampaikan bahwa air sudah mengalir itu memang benar. Alhamdulillah, di beberapa tempat yang saya datangi air memang sudah mengalir,” ujar Munafri.
Peninjauan dilakukan setelah beroperasinya sambungan pipa dari Intake Manggala. Infrastruktur tersebut menjadi salah satu langkah strategis Pemerintah Kota Makassar dalam memperkuat distribusi air bersih ke wilayah utara yang selama bertahun-tahun kerap mengalami keterbatasan pasokan.
- Asmo Sulsel Cetak Pelopor #Cari_Aman Lewat Safety Riding Competition 2026
- Barcode Tak Terbaca, Kadisdukcapil Pastikan Sejumlah KK yang Diduga Palsu Bukan Produk Capil
- Dari Lorong ke Lorong, Appi Cek Langsung Aliran Air PDAM di Rumah Warga
- Pimpin Apel Gabungan OPD, Bupati Andi Utta: Semua Hal Baik Berawal dari Kedisiplinan
- Perempuan Penentu Peradaban: Pilar Utama Pencetak Generasi Gemilang
Bagi Munafri, keberhasilan pembangunan infrastruktur air minum tidak cukup hanya ditandai dengan peresmian maupun selesainya pekerjaan fisik. Hal yang jauh lebih penting adalah memastikan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat.
“Karena itu, saya turun langsung ke permukiman warga, membuka keran air di rumah masyarakat, memastikan tekanan air mengalir normal,” tuturnya.
Kunjungan diawali di RT 1/RW 6, Kelurahan Buloa, Kecamatan Tallo. Dari lokasi tersebut, Munafri melanjutkan peninjauan ke lorong-lorong sempit di RW 5/RT 9, Jalan Sultan Abdullah Raya atau kawasan Galangan Kapal Paccelang I, Kelurahan Kaluku Bodoa.
Peninjauan kemudian berlanjut ke RT 2/RW 5, Kelurahan Kaluku Bodoa. Di sejumlah titik, Munafri membuka langsung keran air di rumah warga, sekaligus memastikan meteran pelanggan berfungsi dengan baik dan aliran air telah diterima masyarakat.
Dari hasil dialog dengan warga, Munafri mendapati pengalaman yang berbeda-beda terkait pelayanan air bersih. Ada warga yang mengaku telah menikmati aliran air selama dua bulan terakhir, ada yang baru dua minggu, hingga ada yang sebelumnya hanya mendapatkan air pada tengah malam dengan debit tidak menentu.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
