Terkini.Id, Makassar- Tanaman porang kini banyak dibudidayakan petani di sejumlah daerah di Indonesia. Padahal dulunya, tanaman porang ini hanya dianggap sebagai tumbuhan liar di kebun masyarakat.
Masyarakat di Desa Bontolempangan, Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa contohnya, porang kini banyak dibudidayakan petani setempat.
Berbekal budidaya Porang, Desa Bontolempangan digegerkan dengan adanya beberapa warga yang berhasil menukar tanaman porang dengan sebuah mobil dan Motor. Tercatat, sudah ada 2 mobil dan 1 motor yang sudah didapatkan petani Porang di Desa tersebut pada Selasa, 13 April 2021.

Peristiwa ini bukan hal yang biasa bagi warga setempat, sebab jika berkaca dari tahun-tahun sebelumnya masyarakat hanya fokus menanam tanaman jagung yang hasilnya tidak seperti saat ini dengan menanam Porang.
Keberhasilan petani di Desa Bontolempangan sangat diapresiasi oleh kepala Desa Bontolempangan, Murhadi S.Pd Daeng Ngerang.
“Petani tidak boleh dibiarkan jalan sendirian dan berpikir sendiri dalam mengolah tanahnya, peran pemerintah setempat harus tetap selalu ada demi keberhasilan para petani,” Ujar Murhadi S.Pd, Selaku kepala desa bontolempangan.
“Keberhasilan petani dalam membudidayakan tanaman Porang adalah hasil dari kerjasama antara pihak pemerintah dengan para petani di Desa Bontolempangan,” tutup Agus Maulana, Selaku Ketua Karang Taruna Tunas Harapan Desa Bontolempangan.