Terkini.id, Makassar – Bandara Sultan Hasanuddin Makassar mencatat penurunan yang signifikan dalam trafik pesawat dan penumpang selama periode Januari-Februari 2024.
General Manager PT. Angkasa Pura I Bandara Sultan Hasanuddin Makassar, Taochid Purnomo Hadi, mengungkapkan bahwa selama periode tersebut, bandara tersebut melayani total 1.447.717 penumpang dengan 11.320 pergerakan pesawat.
Angka tersebut menunjukkan penurunan sebesar 14 persen untuk pergerakan pesawat dan 11 persen untuk jumlah penumpang dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Penurunan trafik juga terjadi selama masa Ramadhan, dengan Taochid menyebut bahwa pada 12-15 Maret 2024, rata-rata jumlah penumpang harian mengalami penurunan sebesar 0,3 persen. Secara berurutan, jumlah penumpang per hari ialah 24.641, 24.571, 24.476, dan 24.391.
“Faktor-faktor seperti momen liburan dan Ramadhan memengaruhi penurunan trafik,” kata Taochid.
- Mahasiswa Unhas Gelar Seminar Program Kerja KKN Tematik Inovasi Desa Gelombang 116 di Desa Tompo Bulu
- PT Pegadaian (Persero) Hadir di Unhas Career Expo 2026, Buka Kesempatan Karier dan Magang bagi Mahasiswa
- Ribuan Warga Padati Nobar Semifinal Piala Dunia FIFA 2026 di Lapangan Pemuda Bulukumba
- Empat Negara Melaju ke Semifinal Piala Dunia 2026, Berikut Jadwal dan Rekor Head to Head
- Pemkab Gowa Berangkatkan 90 Siswa ke Sekolah Rakyat, Wujudkan Akses Pendidikan Berkualitas
Meskipun demikian, terdapat peningkatan sebesar 8 persen dalam jumlah penumpang penerbangan internasional, sementara terjadi penurunan sebesar 14 persen pada penerbangan domestik Februari 2024 dibandingkan dengan bulan sebelumnya.
Dengan rata-rata 24.391 penumpang per hari dan 187 pergerakan pesawat per hari pada tahun 2024, Bandara Sultan Hasanuddin Makassar masih berupaya mengatasi tantangan trafik dengan berbagai strategi yang sesuai dengan kondisi pasar dan kebutuhan pelanggan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
