Terkini.id, Jakarta — Tokoh NU Gus Umar Hasibuan tantang umat Islam makan rendang babi. Hal itu terutama bagi mereka yang bela menu makanan non halal Rumah Makan Padang Babiambo itu atas nama kemajemukan.
Gus Umar mengatakan dia ingin bagi mereka yang bela rendang babi untuk menunjukkan foto dan video tengah atau sedang makan menu makanan no halal tersebut sebagai bukti pembelaannya.
Tantangan Gus Umar itu diunggahnya melalui cuitan di akun Twitter pribadinya @UmarHasibuan070.
“Buat kalian orang Islam yang belain rendang babi. Saya pengen lihat foto dan video kalian makan rendang babi atas nama kemajemukan dong,” tulis Umar Hasibuan, dikutip dari akun Twitter @UmarHasibuan070 pada Senin, 13 Juni 2022.
Cuitan Gus Umar tersebut sontak membuat heboh atau viral di media sosia. Salah satu yang memberikan tanggapan adalah mantan Juru Bicara Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Dedek Prayudi.
Menurut dia, seharusnya Gus Umar tak perlu mengeluarlan pernyataan semacam itu. Bagi Dedek Prayudi bukan berarti orang yang tidak marah membela rendang babi.
“Kalau gak ikutan marah kok dibilang bela rendang babi? Gak gitu jugalah,” ujar Dedek.
Dia berharap agar Gus Umar lebih santai menanggapi polemic yang ada di masyarakat terkait rendang babi itu. Sebab, baginya hal itu merupakan bentuk akulturasi yang bisa saja terjadi di masyarakat.
Selain itu, dia menerangkan bahwa banyak juga makanan haram yang dimodifikasi menjadi halal dan golongan yang punya menu tersebut tidak marah.
Menurut dia yang terpenting adalah orang yang akan memakannya tahu mana yang halal dan haram agar tidak sampai terjebak.
“Santai saja, itu adalah akibat dari akulturasi. Banyak juga kok makanan yang haram dimodifikasi jadi halal akibat akulturasi di mana-mana. Yang penting kita tahu yang asli yang mana,” balasnya.
Tak hanya Dedek, netizen juga memberikan tanggapan terkait tantangan Gus Umar. Beberapa diantaranta bahkan menilai tak seharusnya Gus Umar membuat kontroversi tentang rendang babi semakin gaduh.
“Pertanyaan aneh dan ga berbobot. Harusnya meredam ini malah ngomporin. Anda bukan orang Minang jadi stop provokasi,” tulis netizen.
Ada juga netizen yang malah menantang balik Gus Umar untuk makan nasi padang dengan bahan daging babi sebelum menantang orang lain.
“Kau posting dulu video kau lagi makan babi. Kalau sudah kami sudah nonton video kau makan babi baru kami ikuti kata-kata kau makan ayam. Jangan sok nyuruh orang makan babi. Kau pikir kami takut makan babi,” tulis seorang netizen
Tak hanya itu, ada pula yang bingung dengan cara berpikir Gus Umar sehingga bisa mengunggah cuitan semacam itu.
“Kayaknya logikanya gak gitu juga: Apakah untuk menghargai wanita maka kita harus menjadi wanita, dan untuk melindungi harimau maka kita harus hidup dengan harimau,” tulis netizen.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
