Ahok Kembali Dituding ‘Tukang Gusur’ usai Konflik Lahan Pertamina di Pancoran

Ahok Kembali Dituding ‘Tukang Gusur’ usai Konflik Lahan Pertamina di Pancoran

Sukma A
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Komisaris Utama Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama atau yang akrab dipanggil Ahok kembali dicap warganet sebagai tukang gusur usai konflik lahan Pertamina di Pancoran.

Menurut yang dikabarkan, konflik lahan itu ditangani Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras). 

Sebelumnya terjadi bentrok akibat konflik lahan antara PT Pertamina Persero dan warga setempat di kawasan Pancoran, Jakarta Selatan.

Diketahui, PT Pertamina mengaku bahwa lahan yang ditempati warga di Jalan Pancoran Buntu II itu adalah milik pihaknya.

Tak hanya itu, PT Pertamina mengatakan bahwa ingin melakukan penggusuran pada wilayah tersebut.

Baca Juga

Oleh karena itu, bentrokan pun terjadi di mana warga mendapatkan lemparan batu, bom molotov, dan gas air mata.

Hal itu kemudian dibagikan oleh akun Kontras pada jejaring situs dengan mengunggah sebuah video dan gambaran kronologi kejadian.

“Salah satu momen puncak eskalasi kekerasan terjadi semalam. Warga Pancoran yang masih bertahan di tanah yang telah mereka tempati sejak lama mendapatkan serangan lemparan batu, bom molotov hingga gas air mata,” tulis akun @KontraS, pada Kamis, 18 Maret 2018.

“Kepolisian hanya melindungi aset Pertamina, bukan keselamatan warga,” tambahan pada cuitan itu.

Akun Kontras pun menandai beberapa akun aparat negara terkait untuk membantu bentrokan tersebut.

Karena, berdasarkan cuitan yang dibagikan Kontas, ada beberapa warga yang mengalami luka saat bentrokan berlangsung.

“Berdasarkan data yg kami dapat, sebab bentrok semalam ada setidaknya 20 warga yg mengalami berbagai luka dan gangguan kesehatan,” tulis Kontras.

“Tolong @KomnasHAM untuk segera memantau serta @DivHumas_Polri untuk bersikap profesional yakni melindungi-mengayomi-melayani warganya,” pinta Kontras saat menutup utas cuitannya.

Warganet menanggapi kabar bentrok ini pun banyak warganet yang menyeret Ahok selaku Komisaris Utama Pertamina.

“Keselamatan warga? Berlindung di balik HAM atas aset orang yg bukan mereka punya? Bukankah itu namanya menyerahkan diri sendir untuk celaka dan terkesan culas?” tulis @miekarietelor.

“Ahox jangan mentang mentang deh menggunakan kedok jabatan di pertamina untuk menggusur warga pancoran demi ambisi swasta atau pemodal china nya.yg mendapatkan citra buruk adalah pertamina dan pp dipakai cover untuk operasi terselubung,” komentar @SilumanRI.

“Efek pertamina punya komut ex gub tukang gusur? Ini pertanyaan yaa, pake tanda tanya,” tulis @anginsemilirse1.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.