Terkini.id, Jakarta- Sebuah peristiwa ketegangan terjadi antara panitia dan peserta deklarasi Anies capres 2024-2029 di sebuah hotel di Pancoran, Jakarta Selatan, Rabu 8 Juni 2022.
Kelompok yang mendeklarasikan Anies capres 2024-2029 bernama “Majelis Sang Presiden Kami”.
Adapun peristiwa ketegangan yang melibatkan peserta dan panitia penyelenggara deklarasi Anies capres diakibatkan karena adanya bendera tauhid yang terpasang di atas panggung acara.
Sebagaimana dilansir dari detik.com, ada empat bendera tauhid yang sempat dipasang peserta dengan disandingkan bendera merah putih.
Disebutkan bahwa keempat bendera tauhid tersebut telah lebih dulu dipasang sebelum acara dimulai.
- Acara Deklarasi Anies Presiden Sempat Tegang karena Ada Bendera HTI, Kang Dede: Capres Kaum Radikal
- Kelompok Deklarasi Anies Capres Pasang Bendera HTI Lalu Ribut, Chusnul: Basi, Biar Terkesan Anies Gak Terkait HTI
- Dipecat Gegara Bendera HTI, Satpam KPK: Saya Dipaksa Mengaku Salah
- Kibarkan Bendera Tauhid, Belasan Bocah Teriak: HTI Allahu Akbar
Sebelum acara dimulai, ketegangan antara pihak panitia dan peserta deklarasi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk capres 2024-2029 terjadi.
Mengetahui adanya bendera tauhid yang terpasang, pihak panitia meminta agar bendera berkalimat tauhid tersebut diturunkan.
Panitia yang meminta bendera tersebut diturunkan menyebut bendera tauhid hitam putih itu sebagai bendera Hizbut Tahrir Indonesia (HTI).
Diketahui, HTI sebagai ormas sudah resmi dilarang di Indonesia.
Ketegangan antar kedua belah pihak memanas sampai sempat adu mulut. Mereka saling berteriak satu sama lain.
“Itu kalau mau lepas, ana umat islam!” teriaknya.
Dia mengatakan pemasangan bendera tersebut akan mencoreng Anies Baswedan. Selain itu, pemasangan bendera itu ditakutkan akan membuat persepsi yang keliru.
“Antum sayang Pak Anies? Kita nggak mau Pak Anies kejebak,” teriaknya.
“Jangan sangkut pautin bendera tauhid itu bendera HTI,” balasnya.
“Saya bilang, kami nggak mau Pak Anies terjebak gegara bendera itu!” sambungnya.
Kini, keempat bendera tersebut telah diturunkan oleh pihak panitia. Tak ada lagi bendera HTI bertuliskan tauhid di lokasi ini, hanya tersisa bendera merah putih Republik Indonesia.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
