Terkini, Makassar – Bank Sulselbar menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh Pemerintah Kota Makassar dalam mempercepat transformasi sistem pembayaran non-tunai berbasis QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) di pasar dan terminal regional di Makassar.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa penerapan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) menjadi langkah strategis untuk mendorong efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam transaksi, baik di pasar, terminal, maupun layanan publik termasuk pembayaran PDAM.
“Target kami adalah membuat masyarakat Makassar melek digital. Banyak keuntungan yang bisa diperoleh jika kita memanfaatkan teknologi, terutama dalam metode pembayaran,”ujar Munafri saat Launching Sistem Transaksi Digital/Non-Tunai Berbasis QRIS di Pasar Pusat Niaga Daya, Kecamatan Biringkanaya, Senin 28 Juli 2025.
Ia mencontohkan, dengan QRIS, masyarakat tidak perlu lagi membawa uang tunai atau repot menerima kembalian berupa permen. Harga transaksi juga menjadi tepat tanpa pembulatan.
Bagi pelaku usaha dan UMKM, QRIS menawarkan pencatatan otomatis sehingga laporan keuangan lebih rapi dan bisa dipertanggungjawabkan.
- Pemkot Makassar Terima Aset PIP, Pengembangan Stadion Untia Makin Matang
- Oronamin C Gelar Roadshow "NAMI ON MISSION" di Makassar, Sasar 10.000 Anak Muda dengan Kampanye Hidup Sehat
- Tumbuh Fantastis Hingga 44 Persen, BSI Cairkan Dividen Rp1,51 Triliun Hari Ini
- Bupati Gowa Sambut Kepulangan 386 Jemaah Haji Kloter 5, Satu Jemaah Wafat di Tanah Suci
- Asmo Sulsel Perkuat Peran dalam Pemberdayaan UMKM dan Ekosistem Komunitas
“Digitalisasi akan menghilangkan celah permainan angka. Semua transaksi tercatat, bisa ditelusuri, dan diawasi oleh regulator,” tegas Appi.
“Selain memudahkan transaksi, Pemkot Makassar memanfaatkan QRIS untuk memperkuat sistem pengawasan pendapatan daerah,” imbuhnya.
Sementara itu, Direktur Operasional dan TI Bank Sulselbar, Iswadi menyampaikan bahwa Bank Sulselbar berkomitmen penuh untuk terus menjadi mitra strategis pemerintah daerah dan perusahaan daerah dalam memperiuas jangkauan inklusi keuangan serta mendorong percepatan ekonomi digital di Sulawesi Selatan.
“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak, Bapak Wali Kota Makassar, PO Pasar, PD Terminal, PDAM serta Bank Indonesia atas dukungan dan kolaborasi luar biasa yang telah terjalin,” ujar Iswadi.
Dirinya juga mengaku kagum karena bisa menyaksikan satu langkah monumental dalam perjalanan digitalisasi layanan publik dan ekonomi kerakyatan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
