Terkini.id, Jakarta – Beredar sebuah foto Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin yang berasal dari tangkapan layar akun YouTube sobat miskin official yang menyebutkan Ma’ruf Amin 5 tahun tidak ngapa-ngapain.
Unggahan foto berjudul “5 TAHUN nggak ngapa-ngapain” itu dibagikan melalui media sosial Fcebook oleh akun @KevinLeeMarpaung.
Dalam unggahannya, ia membagikan tangkapan layar channel Youtube @sobatmiskinofficial berjudul “5 TAHUN nggak ngapa-ngapain” dengan sosok wajah Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Ma’ruf Amin di dalamnya.
Unggahan @KevinLeeMarpaung tersebut telah mendapat 1,7 ribu komentar dan dibagikan sebanyak 4,7 ribu kali oleh pengguna Facebook lainnya.
Melansir situs turnbackhoax.id, Kamis 30 Juli 2020, berdasarkan penelusuran diketahui bahwa unggahan @KevinLeeMarpaung sudah melalui proses penyuntingan.
- IPEMI Makassar Gelar Taklim Akbar 2026, Perkuat Spiritual Muslimah Sekaligus Fasilitasi UMKM
- PT Vale Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di NTT
- Kalla Institute Berdayakan UMKM Perempuan di Maros Melalui Program PMP Kemdiktisaintek 2026
- Hadiri Muktamar V Wahdah Islamiyah, Dirut PT PAL Ajak Ormas Islam Bangun Kekuatan Industri Nasional
- Musim Kemarau, Wali Kota Makassar Ingatkan Warga Waspadai Kebakaran
Tangkapan layar tersebut disunting pada bagian wajah yang diganti dengan sosok Ma’ruf Amin dan pada judul video.
Video asli dari unggahan tersebut benar diunggah oleh channel Youtube @sobatmiskinofficial, namun bukan berjudul “5 TAHUN nggak ngapa-ngapain” melainkan “2 JAM nggak ngapa-ngapain”.
Berdasarkan penelusuran fakta tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa unggahan @KevinLeeMarpaung masuk ke dalam kategor manipulated content.
Manipulated content biasanya berisi konten hasil editan dari informasi yang pernah diterbitkan media.
Konten jenis ini dibentuk dengan cara mengedit konten yang sudah ada dengan tujuan untuk mengecoh publik.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
