Terkini.id, Jakarta – Beredar sebuah video di Twitter yang menarasikan bahwa Gus Miftah menyindir Tengku Zulkarnain soal penggunaan kata kafir.
Dalam video tersebut, nampak Gus Miftah sedang menyindir seorang ulama besar yang katanya mengaku sebagai Wakil Ketua Umun Majelis Ulama Indinesia.
Gus Miftah menceritakan bagaimana ulama tersebut mengkritik Pengurus Besar Nahdatul Ulama (NU) yang mengganti kata kafir menjadi non-muslim.
“Ada ulama besar bahkan mengaku sebagai Wakil Ketua Umum MUI, nyuwun sehu, ketika mengkritisi kalimat kafir diganti non-muslim oleh PBNU, ketika di Jawa Barat, dia mengatakan ‘Oh NU tidak paham bahas Qur’an, kafir kok diganti non-muslim. Yang ada itu surat Al-Kafirun bukan surat non-muslimun. Harusnya orang NU itu paham, kafir itu dari bahasa kafara-yukaffiru-kufran’,” kata Gus Miftah seperti dilihat dalam video yang diunggah @Ek4_Puspita.
Video tersebut lalu beralih menampilkan Tengku Zul yang mengatakaan hal yang disebut Gus Miftah.
- Curhat Haikal Hassan: Sepeninggal Tengku Zulkarnain, Gue Jadi Sasaran Netizen
- Disebut Lebih Baik Pindah Agama, Abu Janda: Gimana Kalau Kau Pindah ke Neraka Biar Ketemu Tengku Zulkarnain dan Maaher?
- Trending Tagar 'Dukung MUI' Ramaikan Media Sosial, Netizen Kenang Tengku Zulkarnain, Loh Kenapa?
- Sebelum Wafat, Tengku Zulkarnain Singgung Pembubaran Ormas Islam: Terakhir MUI
- Heran dengan 'Kadrun', Politisi PDIP: Boro-Boro Ketemu Bidadari, Kita Aja Belum Tahu Masuk Surga atau Gak!
“Kafir itu asal kata kafara-yukaffiru-kufran,” kata Tengku zul.
Lalu, video menampilkan penjelasan dari seorang penarasi yang menjelaskan tashrif kufron dan yukaffiru.
“Kalau mau kufron, tashrifnya kafiru yukaffiru kufran. Kala mau yukaffiru, tashrifnya kaffara yukaffiru takfiran,” kata orang tersebut.
Lalu, kembali lagi menampilkan Gus Miftah yang melanjutkan penjelasan sebelumnya. Ia mengatakan bahwa pemahan ulama tersebut soal tashrif itu goblok.
“Wu ya goblok bener,” kaya Gus Miftah.
Video yang diunggah oleh @Ek4_Puspita itu juga di-retweet oleh Ferdinand Hutahaean pada Jumat, 9 April 2021.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
