Cakupan Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun Baru 4 Persen, Pemkab Jeneponto Terus Sosialisasi

Cakupan Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun Baru 4 Persen, Pemkab Jeneponto Terus Sosialisasi

HZ
Syarief
Hasbi Zainuddin

Tim Redaksi

Terkini.id, Jeneponto – Untuk mempercepat cakupan vaksinasi anak usia 6-11 tahun, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jeneponto, Sulawesi Selatan terus melaksanakan kegiatan sosialisas di setiap Kesempatan.

Seperti berlangsung di aula unit pelaksana teknis (UPT), sekolah dasar negeri (SDN)  1 Bangkala, Kecamatan Bangkala, Rabu, 9 Februari 202.

Sosialisasi pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 tahun itu dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Jeneponto melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama Dinas Kesehatan dan Satgas pengendali Covid-19  Jeneponto.

Hadir dalam kegiatan sosilisasi tersebut Pj. Sekda H. Muhammad Basir Bohari, Kepala pejabat fungsional utama, H. M. Syafruddin Nurdin, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, Nur Alam Basir, Kadinkes, Syusanty A Mansyur, beberapa Kepala OPD lainnya, Tripika Kecamatan Bangkala dan Bangkala Barat.

Sosialisasi itu diikuti 72 pengawas, Kepala UPT SD, Komite sekolah se Kecamatan Bangkala dan Bangkala Barat.

Baca Juga

Kepala pejabat fungsional utama, H. M. Syafruddin yang juga selaku pakar kesehatan dibidang public health atau kesehatan masyarakat bertindak sebagai narasumber.

Pada kesehatan itu, Syafruddin Nurdin memberikan landasan teoritis dan praksis mengenai proses vaksinasi anak usia 6 sampai 11 tahun, agar pada proses pelaksanaan vaksinasi anak SD berjalan sesuai rencana.

“Kita harap kepala sekolah dan orang tua siswa agar selektif dalam menerima informasi. Kepala sekolah dan orang tua/wali siswa harus berhati-hati dalam menerima informasi, sehingga ketika menyebarkan infomasi juga dapat dipertanggung jawabkan dan tidak mengandung hoax,” harap Syafruddin Nurdin.

Menurutnya, vaksin covid-19 yang akan disuntikkan kepada anak usia 6 sampai 11 tahun telah melewati proses uji klinis dan mengantongi izin dari BPOM.

“Dari hasil uji klinis vaksin pada anak menunjukkan tingkat keamanan tinggi dan tidak ditemukan adanya kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) serius yang berhubungan dengan vaksin, alhamdulillah sampai hari ini tidak ditemukan adanya side effects atau kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI), jadi kalau ada informasi yang tidak menyenangkan beredar di masyarakat seputar vaksin itu sesungguhnya tidak benar,”jelasnya.

Sementara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jeneponto, Nur Alam Basir menyampaikan sasaran vaksinasi anak usia 6-11 tahun di Butta Turatea.

“Sasaran vaksinasi anak usia 6-11 tahun sebanyak 39.771 orang, dan khusus di Kecamatan Bangkala dan Bangkala Barat sebanyak 8.528 anak,” terang Nur Alam Basir.

Sementara Dinas Kesehatan Syusanty A Mansyur menyampaikan, vaksinasi perdana anak usia 6-11 tahun dilaksanakan di Kantor Bupati Jeneponto pada 31 Januari 2022.

“Hingga hari ini, dari 39.771 sasaran, 1.618 ( 4,06 Persen) anak sudah menerima vaksin dosis pertama, dosis kedua baru 98 anak,” ungkap Syusanty.

Syusanty juga menyampaikan update capaian vaksinasi hingga 7 Februari 2022 yang sudah mencapai 76,27 Persen.

“Dari 313.305 sasaran vaksinasi di Jeneponto, 238.973 sudah menerima vaksin dosis pertama, 109.624 yang sudah menerima vaksin dosis kedua,” tutup Syusanty.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.