Terkini.id, Jeneponto – Cegah Inflasi, Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) lakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Pasar Karisa Turatea, di jalan Pahlawan, Kelurahan Empoang, Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan, Selasa, 7 Februari 2023.
Sidak tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati, Paris Yasir bersama unsur Forkopimda dan pihak yang tergabung dalam TPID Kabupaten Jeneponto.
Sidak dilakukan untuk menindaklanjuti hasil rapat koordinasi pengendalian inflasi tahun 2023 di daerah bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, beberapa waktu lalu guna memantau perkembangan harga dan stok bahan kebutuhan pokok di Bumi Turatea.
Ketua TPID Kabupaten Jeneponto, Paris Yasir yang langsung memimpin sidak tersebut, kepada terkini.id mengatakan, berdasarkan hasil pantauan, stok bahan kebutuhan pokok relatif aman.
“Ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan dalam batas wajar,” kata Paris Yasir.
- Perkuat Sinergi Lintas Sektor, Bupati Jeneponto Pimpin Rapat Koordinasi Kesehatan Jiwa Masyarakat
- Wujudkan Birokrasi Pelayanan Lebih Baik, Bupati Jeneponto Lantik 198 Pejabat, Tekankan Profesionalisme dan Integritas
- Buka Pelatihan Konseling Menyusui, Bupati Jeneponto Tegaskan Jangan Hanya Seremonial, Tapi Beri Manfaat Nyata
- Hari Jadi ke-163, Bupati Jeneponto Paparkan Capaian dan Rancang Masa Depan
- Buka Pelatihan Ground Check PBI Tahap II, Bupati Jeneponto Tekankan Pentingnya Akurasi Data
Paris Yasir mengungkapkan, dalam sidak di pasar Karisa Turatea, TPID menemukan kenaikan harga.
“Kenaikan harganya masih relatif aman, beras di Minggu pertama Februari ini Rp 8.000, di Minggu Keempat Januari Rp 7.500 jadi mengalami kenaikan Rp 500, yang lain Alhamdulillah aman,” jelas Paris.
Upaya dalam menindak lanjuti instruksi Presiden Jokowi, kata Paris Yasir, TPID akan terus melakukan pemantauan harga dan stok bahan kebutuhan pokok yang ada di pasar.
“Kita akan terus melakukan pemantauan harga dan stok bahan pokok demi mengendalikan komoditas agar harga senantiasa stabil. Termasuk, melakukan kerja sama dengan berbagai pihak,” ujarnya.
Asisten II Ekonomi dan Pembangunan Pemkab Jeneponto, Andi Patoppoi menuturkan, meskipun ada kenaiakan harga beberapa bahan pokok yang masuk pada program TPID namun masih tergolong stabil.
“Stok barang cukup, sehingga kenaikan tidak terlalu signifikan,” jelas Andi Patoppoi.
Ia menyampaikan, daya beli masyarakat masih normal, karena harga relatif stabil,”Mudah-mudahan keadaan ini bisa bertahan terus sampai di Ramadhan” terang Andi Patoppoi.
Menurutnya, harga cabai di Pasar Karisa berbeda – beda sesuai jenisnya,” Harga cabai merah normal dengan harga Rp 15.000 perkilogram, Keriting mengalami penurunan dari Rp 25.000 di Minggu keempat Januari turun menjadi Rp 20.000/kg, sedangkan cabai kecil mengalami kenaikan, dari Rp 35.000 menjadi Rp 40.000,” pungkasnya.
Untuk harga harga bawang merah kata Andi Patoppoi, mengalami penurunan harga,” bawang merah harganya turun, Minggu keempat Januari Rp 35.000 di Minggu Pertama Februari 2023 Rp 25.000,” imbuhnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
