Ekonomi Syariah Sulsel Berpotensi Tumbuh Lebih Besar pada 2025

Ekonomi Syariah Sulsel Berpotensi Tumbuh Lebih Besar pada 2025

HZ
Hasbi Zainuddin

Penulis

Terkini, MakassarBank Indonesia Sulawesi Selatan melanjutkan rangkaian Pekan Ekonomi Syariah (PES) dengan menghelat Forum Ekonomi Syariah (FES) di Gedung Perwakilan BI lantai 4, Jalan Jend Sudirman Makassar, Senin 24 Maret 2025.

Kepala Bank Indonesia (BI) Sulsel, Rizky Ernadi Wimanda menjelaskan, peran BI untuk mendorong pertumbuhan keuangan syariah dilakukan dengan menghelat berbagai kegiatan dalam rangkaian PES 2025.

“Sebelumnya kita menggelar Event Syariah Fair yang diisi dengan berbagai event syariah championship, serta menggelar Workshop Pembiayaan yang diikuti lebih dari 150 pelaku usaha syariah, dan menghasilkan realisasi pembiayaan hingga Rp4,8 miliar.

Hari ini kita menggelar Forum Ekonomi Syariah Sulsel, dan melakukan pengukuhan serta pelantikan pengurus Hebitren (Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren) Sulawesi Selatan,” jelas Rizky Ernadi Wimanda dalam sambutannya.

Rizky mengungkapkan di Indonesia ada 142 ribu industri halal dengan jumlah produk halal mencapai hingga sekitar 16 juta.

Baca Juga

“Di Sulsel, potensi ekonomi syariah ini ditunjang oleh 9,4 juta penduduk muslim, atau sekitar 90,5 persen dari total penduduk dengan usia produktif 68,4 persen. Sulsel juga merupakan gerbang Kawasan Indonesia Timur yang menyuplai bahan-bahan makanan, minuman pakaian di Sulawesi, Maluku dan Papua.

Ada 4.700 industri halal di Sulsel. Dan saat ini, per Februari 2025, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal telah menerbitkan sekitar 100ribu sertifikat halal,” ungkap dia.

Lebih lanjut, Rizky mengungkapkan, pembiayaan syariah tumbuh hingga 20 persen pada 2024 secara year-on-year, lebih besar dari pertumbuhan nasional yang sebesar 10 persen. Lebih besar juga dari pertumbuhan tahun lalu 13 persen.

Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren

Dalam kesempatan itu juga, Ketua Umum Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren (HEBITREN) KH Moh. Hasib Wahab Hasbullah, hadir mengukuhkan 15 orang pengurus baru Hebintren di Sulsel untuk periode 2025-2030.

Herbitren sendiri diinisiasi oleh Bank Indonesia untuk memperkuat ekonomi Pesantren.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.