Gus Miftah Dikafirkan karena Ceramah di Gereja, Akhmad Sahal: Anies dan Aa Gym Aman Saja

Gus Miftah Dikafirkan karena Ceramah di Gereja, Akhmad Sahal: Anies dan Aa Gym Aman Saja

R
Resty
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Pengurus Cabang Istimewa Nahdatul Ulama (PCINU) Amerika, Akhmad Sahal mengomentari soal ramainya hujatan yang diterima Gus Miftah karena memberi orasi kebangsaan di Gereja Bethel Indonesia (GBI) Amanat Agung di Penjaringan, Jakarta Utara.

Akhmad Sahal menyoroti bahwa Gus Miftah dikafir-kafirkan sementara Anies Baswedan dan Aa Gym yang juga melakukan hal yang sama justru aman dari hujatan.

Akmad Sahal lantas mencurigai bahwa mereka yang mengkafir-kafirkan itu hanya menghujat mereka yang berasal dari kubu berbeda.

“Gus Miftah berceramah di gereja. Diajak Anies yang juga kasih sambutan di gereja yang sama. Tahun 2002, Aa Gym juga pernah kasih ceramah di gereja,” kata Akhmad Sahal melalui akun Twitter-nya pada Rabu, 5 Mei 2021.

“Tapi yang diharam-haramkan dan dikafir-kafirkan cuma Gus Miftah. Sedangkan Anies dan Aa Gym aman dari hujatan. Karena satu kubu dengan para penghujat?” tambahnya.

Baca Juga

Sebelumnya, memang banyak yang mengkritik Gus Miftah yang melakukan orasi kebangsaan di Gereja karena dianggap haram dan sebagainya.

Melalui akun Instagramnya, pada Senin, 3 Mei 2021, Gus Miftah menanggapi hujatan-hujatan yang ia terima. Ia menyinggung bahwa zaman ini memang banyak sesama muslim yang mengkafir-kafirkan.

“Orang seperti saya yang kebetulan dikasih Allah, menjadi orang yang membimbing ratusan orang untuk bersyahadat menjadi mualaf. Hanya gara-gara video tersebut saya dikatakan kafir, luar biasa, itulah dakwah zaman sekarang, kalau dakwan zaman dulu tugasnya adalah mengislamkan orang kafir dan dakwah hari ini mengkafir-kafirkan orang Islam,” ungkapnya.

Gus Miftah juga mengungkapkan bahwa ia hadir bersama Anies Baswedan, Gubernur DKI Jakarta dan beberapa tomoh lainnya saat itu.

“Saat itu saya hadir bersama Mas Anies Baswedan, Gubernur DKI Jakarta, Sekjen PBNU Gus Helmy dan beberapa tokoh agama FKUP lah disana, dan itu atas undangan mereka,” ujarnya.

Sebelumnya memang juga tersebar foto Anies Baswedan yang nampak beroidato di gereja.
Banyak yang mempertanyakan mengapa Anies tidak menerima hujatan yang sama dengan Gus Miftah.

Setelah itu, tersebar juga foto Aa Gym yang disebut memberi ceramah di salah satu Gereja terbesar di Sulawesi Selatan.

Dilansir dari Liputan6, AA Gym melakukan ceramah di Gereja Moria, Tentana, Sulawesi Tengah pada tahun 2002 silam.

Dikabarkan puka bahwa Aa Gym berkunjung ke Poso dan Tentena, Sulawesi Tengah bersama Sekretaris Jenderal Persatuan Gereja Indonesia, pendeta I.P. Lambe.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.