Terkini.id, Makassar — Pilwalkot Makassar 2020 diprediksi berlangsung sengit. Ada empat pasangan calon yang diprediksi meramaikan kontestasi politik tersebut. Meski demikian, pertarungan sesungguhnya hanya melibatkan dua kandidat yakni mantan wali kota, Danny Pomanto (DP) versus mantan wakil wali kota, Syamsu Rizal (Deng Ical).
Ketua Partai Hanura Makassar, HM Yunus, menyampaikan semua pasangan calon tentu punya peluang memenangkan Pilwalkot Makassar. Namun, berdasarkan hasil survei sejumlah lembaga maupun internal parpol, kebanyakan menempatkan elektabilitas DP-Fatmawati (Adama) dan Deng Ical-Fadli Ananda (Dilan) pada urutan teratas.
Tanpa meremehkan dua pasangan kandidat lain yakni Appi-Rahman dan None-Zunnun, Yunus menyebut elektabilitas DP dan Deng Ical tinggi karena mereka ibaratnya petahana. Malah, mengherankan bila mendadak ada hasil survei yang merilis elektabilitas keduanya jeblok dan menempatkan kandidat lain di urutan pertama.
“Logis dan jujur saja deh, Pilwalkot Makassar kali ini sesungguhnya menjadi pertarungan antara mantan wali kota dan mantan wakil wali kota. Hasil survei dari lembaga kredibel dan internal parpol ya sisa dua pasangan calon ini (Adama dan Dilan) yang bersaing, selisih elektabilitas mereka pun hanya terpaut tipis,” kata Yunus, Minggu 20 September 2020.
Berdasarkan hasil survei internal parpol pengusung Dilan, Yunus mengimbuhkan tren elektabilitas pasangan doktor dan dokter ini paling oke dan meyakinkan kenaikannya. Survei internal PDIP merilis selisih elektabilitas Adama dan Dilan tersisa di bawah 5%. Sedangkan survei internal PKB merilis selisih elektabilitas Adama dan DP sudah masuk rentang margin of error.
- Bupati Jeneponto Kukuhkan 70 Anggota Paskibraka 2026, Titip Pesan Kebangsaan
- Aktif dalam Pencarian Pesawat Jatuh, Daengtisia Rescue Terima Penghargaan dari BASARNAS
- Jelang HUT RI ke-81, Munafri Kukuhkan 70 Paskibraka Kota Makassar
- Honda Parade Merdeka 2026 Semarakkan Kemerdekaan dengan Fashion Show Kids dan Lomba 17-an
- Meriahkan HUT ke-81 RI, Pemkab Jeneponto Gelar Gerak Jalan Indah, Peserta Sangat Antusias
Menurut Yunus, merujuk sejumlah hasil survei tersebut, pihaknya sangat yakin Dilan akan mampu memenangkan Pilwalkot Makassar. Sisa waktu sekira tiga bulan, lanjut legislator Makassar ini lebih dari cukup bagi Dilan menyalip rival utamanya tersebut. Terlebih, mesin pemenangan Dilan memang baru panas dan mulai masif bekerja.
“Hasil survei menunjukkan tren elektabilitas Dilan paling oke, padahal simpul pemenangan dari parpol dan komunitas relawan baru mulai bekerja. Makanya, kalau kita bisa lebih solid, lebih masif lagi Insya Allah kemenangan akan menjadi milik Dilan. Ayo berjuang mewujudkan Makassar Kota Sombere’,” tutupnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
