Jeff Bezos Beli Rumah Rp1 Triliun, Tapi Rawan Banjir dan Bisa Tenggelam

Jeff Bezos Beli Rumah Rp1 Triliun, Tapi Rawan Banjir dan Bisa Tenggelam

R
Dias
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.idJeff Bezos orang terkaya nomor dua di dunia beli rumah seharga Rp1 triliun. Rumah itu terletak di dekat pantai di Hawaii. Tapi, rumah yang baru dibeli ini berada di area yang berbahaya karena rawan banjir bahkan bisa jadi tenggelam di masa mendatang. 

Properti baru Jeff Bezos tersebut terdiri dari lahan yang sangat luas dan mansion mewah beserta bangunan lainnya, berlokasi di Pulau Maui di Hawaii. Harganya sekitar 57 juta poundsterling atau di kisaran Rp 1 triliun. Harta Bezos sendiri diperkirakan USD 140 miliar sehingga jumlah itu sedikit saja bagi dia.

Langkah Bezos mengikuti jejak pendiri Facebook, Mark Zuckerberg, yang juga memborong properti mewah di Pulai Kaui di dekat Maui.

Melansir detikcom, namun demikian, area itu di samping terpencil, bisa terancam oleh kenaikan level air laut. Selain itu, daerah sekitarnya adalah area yang sangat luas dekat dengan Gunung Haleakala. Gunung itu mungkin meletus pada 500 tahun lagi.

Pakar menyebut Jeff Bezos peduli untuk mengantisipasi perubahan iklim, namun mungkin hanya karena ingin menyelamatkan rumahnya itu. Dia memang dituding munafik karena suka bepergian dengan jet pribadi yang boros bahan bakar.

Baca Juga

“Ada sesuatu yang kurang mengenakkan tentang seorang triliuner terbang ke konferensi iklim dengan jet pribadinya dan mereka memberitahu dunia untuk menghentikan perubahan iklim,” kata Profesor Mark Maslin dari University College London mengutip detikcom, Kamis, 11 November 2021. 

Pemerintah Hawaii sendiri sudah memberi peringatan ancaman banjir besar di berbagai area. “Banjir kronis mungkin akan menjadikan 10.441 hektar tanah menjadi tidak bisa digunakan dan 6.500 struktur bangunan diproyeksi berada dalam risiko karena naiknya air laut,” tulis mereka di website resmi.

“Pantai sejauh 13 mil di negara bagian ini sudah hilang, termasuk 10 persen pantai O’ahu karena erosi pantai. Sebanyak 70 persen pantai di seluruh negara saat ini berada dalam ancaman,” tambah mereka.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.