Terkini.id, Makassar – Pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR) telah disalurkan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Makassar, melalui Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD).
Menurut Kepala BPKAD Kota Makassar, Muhammad Dakhlan, sebagian besar ASN telah menerima pembayaran THR mulai Selasa, 26 Maret 2024.
“Pembayaran THR telah diselesaikan untuk sebagian besar ASN per 26 Maret 2024,” ungkap Dakhlan.
Proses pembayaran THR ini telah mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Pusat, di mana THR harus disalurkan paling lambat H-10 sebelum Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
Dakhlan menjelaskan bahwa prosedur pembayaran THR kepada ASN mirip dengan pembayaran gaji, dengan penggunaan Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang kemudian ditindaklanjuti oleh BPKAD.
- Momen Mengharukan, 16 Tahun Menanti, Syifa Akhirnya Dipeluk Sang Ibu
- Tingkatkan Kesehatan Mental, Tim BK S2 UNM Uji Program Psikososial-Spiritual Murid SD di Makassar
- Browcyl Hadirkan Promo "Road to 14 Tahun", Warga Gowa Antusias Serbu Paket Spesial
- Pemkot Makassar: Anggaran Rp10 Miliar Bukan untuk Konsumsi Pribadi Wali Kota
- Wujudkan Kemandirian Pangan, Bupati Jeneponto Hadiri Panen Raya Jagung Nasional dan Peresmian Fasilitas Pangan
“Oleh karena itu, prioritas pembayaran THR diberikan kepada ASN yang telah melengkapi dokumen yang diperlukan dan diserahkan ke BPKAD,” kata Dakhlan, menegaskan bahwa proses ini memerlukan waktu untuk diproses.
Komponen yang dibayarkan dalam THR mencakup gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan pangan, tunjangan jabatan atau tunjangan umum, serta tunjangan kinerja sesuai dengan pangkat, jabatan, peringkat jabatan, atau kelas jabatan ASN tersebut.
Pemerintah Kota Makassar telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp60 miliar untuk pembayaran THR ASN tahun ini.
Namun, bagi pegawai honorer, yang dikenal sebagai Laskar Pelangi, belum menerima THR. Dakhlan menyatakan bahwa saat ini tidak ada alokasi THR untuk pegawai honorer, sehingga prioritas saat ini adalah pembayaran kepada ASN.
“THR tidak tersedia untuk pegawai honorer saat ini. Prioritas kami adalah ASN yang telah kami alokasikan,” tutup Dakhlan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
