Kalla Future Leaders 2022 Sukses Jaring 6 Tim Terbaik Calon Pemimpin Masa Depan Indonesia

Kalla Future Leaders 2022 Sukses Jaring 6 Tim Terbaik Calon Pemimpin Masa Depan Indonesia

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini.id, Makassar – Setelah dengan sukses menjaring 263 tim mahasiswa dari seluruh Indonesia sukses mengikuti kompetisi Kalla Future Leaders 2022.

Dari 263 tim tersebut kemudian ditantang membuat Sales & Marketing Campaign Idea dan Communication Channel Idea dari salah satu unit bisnis KALLA yaitu Bugis Waterpark Adventure yang merupakan bagian dari PT. Baruga Asrinusa Development. 

Kemudian disaring lagi menjadi 30 tim dengan project terbaik ke tahap Semifinal untuk membuat analisa bisnis yang lebih dalam lagi mulai dari Sales & Marketing Campaign Idea, Communication Channel serta Strategi Ekspansi dan Investasi dalam bentuk video presentasi untuk dua bisnis KALLA lainnya itu Otoxpert oleh Kalla Automotive dan Semen Mortar oleh Kalla Beton. 

Dan dari 30 tim tersebut menjaring tim terbaik, akhirnya Kalla Future Leaders 2022 berhasil menjaring enam tim terbaik dari berbagai universitas ternama tanah air.

Enam tim yang lolos ke grand final adalah Universitas Indonesia, 2 tim dari Institut Teknologi Bandung (ITB), 1 tim dari Universitas Hasanuddin dan 1 tim dari Politeknik Negeri Ujung Pandang Sulawesi Selatan.

Baca Juga

Kekinian Kalla Future Leaders 2022 memasuki tahap grand final yang berlangsung selama tiga hari mulai 11 hingga 13 Juli 2022 hari ini di kota Makassar.

Disa R Novianty selaku People & Performance Director KALLA mengatakan program Kalla Future Leaders sendiri merupakan kompetisi bisnis pertama di Indonesia Timur yang terbuka untuk seluruh mahasiswa tingkat akhir hingga fresh graduate di Indonesia untuk mengasah problem solving dan business acumen skills. 

“Setiap tim sendiri terdiri dari  5 anggota dari Universitas yang sama. Enam Tim yang berhasil lolos ke babak Grand Final berasal dari total 263 tim yang melakukan registrasi dari seluruh Indonesia,”ujarnya.

“Keenam tim tersebut kami undang ke Makassar dan KALLA untuk melakukan boot-camp persiapan menuju babak final yaitu presentasi ke Board of Director Kalla Group pada Rabu 13 Juli 2022,”beber Disa saat konferensi pers di Wisma Kalla.

Menurut dia, para grand final tersebut mengikuti serangkaian kegiatan seru selama berada di kota Makassar, mulai dari opening ceremony dilanjutkan dengan kunjungan industri ke 2 unit bisnis Kalla Group masing-masing OtoXpert dari Kalla Automotive dan Kalla Beton. 

“Mereka juga mengikuti serangkaian kegiatan sharing session seperti Inspiration Talks oleh Mantan Wakil President RI ke 10 dan 12 sekaligus founder KALLA yakni bapak Jusuf Kalla serta CEO Talks yang dibawakan oleh Board of Director KALLA,”urainya.

Peserta juga mengikuti Business Simulation Celemi Apples & Orange by NuPMK Consulting. 

“Pada sesi tersebut para peserta juga ditantang meningkatkan skill business acumen tidak hanya dari Internal Bisnis KALLA namun membahas satu case bisnis tertentu yang harus mereka kembangkan menjadi sebuah bisnis yang growth & sustainable,”urainya.

“Jadi program Kalla Future Leaders merupakan kompetisi untuk mengasah problem solving dan business acumen skill dari para peserta yang menjadi salah satu skillset untuk menjadi pemimpin masa depan Indonesia,”sambungnya.

Tidak hanya untuk KALLA dan unit bisnisnya, tetapi dimanapun nantinya para peserta akan berkarir, ilmu dari program Kalla Future Leaders ini dapat tetap bermanfaat ketika menjadi seorang Leaders di masa yang akan datang,” Sambung, Disa. 

Ia juga menjelaskan bahwa pada hari ketiga grand final dari 6 tim yang lolos ini, para peserta memasuki tahap terakhir untuk melakukan final presentation ke Board of Director KALLA sesuai dengan business case yang telah dibagi ke masing-masing team. 

“Pada sesi terakhir, pemenang Kalla Future Leaders juga akan diumumkan bersamaan dengan gala dinner dan closing ceremony. Sebelumnya para grand finalist juga diberikan fasilitas untuk menikmati wisata kuliner dan city tour,”imbuhnya. 

“Para Grandfinalist mendapatkan banyak benefit eksklusif diantaranya kesempatan untuk mendapatkan training senilai puluhan juta rupiah,”lanjutnya. 

“Kemudian grandprize juara pertama sebesar 20 juta rupiah, juara kedua sebesar 10 juta rupiah, juara ketiga sebesar 5 juta rupiah,”pungkasnya.

Tidak sampai di situ, ketiga tim terbaik juga akan mendapatkan golden ticket untuk mengikuti program management trainee. 

Sementara itu, Belinda Azzahra Irwan Putri, salah satu peserta dari Universitas Indonesia (Tim Wallstreet) mengungkapkan bahwa mereka tertarik mengikuti Kalla Future Leaders karena merupakan salah satu kompetisi bisnis yang unik yang menyediakan sesi bootcamp dan kunjungan langsung sehingga lebih challenging. 

Sedangkan Nurfadilah M. Rajab dari Universitas Indonesia (Tim Kalla Youth) juga mengatakan bahwa KALLA memiliki unit bisnis yang beragam dan terbesar di Indonesia Timur. 

“Hal ini tentu menjadi suatu kebanggaan karena 4 orang dari tim kami adalah anak rantau dari Sulawesi Selatan sehingga kami tergerak untuk mengembangkan perusahaan dan potensi ekonomi di Sulawesi Selatan melalui join program ini,”kesannya.

Dua perwakilan tuan rumah, yaitu Inayah Chintaki Makmur Zainuddin dari Politeknik Negeri Ujung Pandang (Prosa Team) juga merasa sangat termotivasi pada saat sesi Inspirational Talks dari bapak Jusuf Kalla. 

“Kami merasa sangat surprised dengan kedatangan bapak Jusuf Kalla dan sangat excited dengan sharing beliau. Tentu menjadi motivasi untuk kami agar terus berkarya demi kemajuan bersama,” ujarnya. 

Nur Islamiyah Angraeni dari Universitas Hasanuddin juga merasa bangga dapat kesempatan langka untuk mendengarkan cerita pengalaman bisnis dari bapak Jusuf Kalla yang dapat membangun bisnisnya yang terus eksis hinggaa saat ini.  

Lalu Falih Zuhdi Rizqullah dari Institut Teknologi Bandung (Laka Tim) mengungkapkan tidak hanya untuk kepentingan final project.

“Kegiatan selama 3 hari ini berhasil membuat timnya lebih dekat dengan dunia bisnis dan tantangan apa yang perlu kami solve sebagai future leaders,”tuturnya.

Tidak jauh berbeda, Muhammad Anaf Abid, dari Institut Teknologi Bandung (Sukaria 4 team) juga mengungkapkan bahwa mereka cukup beruntung mendapatkan pengalaman eksklusif selama 3 hari untuk lebih dekat dengan bisnis KALLA. 

“Apa yang kami dapatkan dari program Kalla Future Leaders banyak yang tidak kami dapatkan di kelas perkuliahan sehingga terlepas apapun hasilnya nanti, pengalaman ini sangat berharga buat kami. Terima kasih KALLA,” tutupnya.i JK

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.