Terkini.id, Makassar – Kalla Group telah menjalankan sistem kerja shifting work from home (WFH) dan work from office (WFO) kepada seluruh karyawan Head Office.
Hal itu untuk menyikapi gelombang kenormalan baru atau new normal yang digaungkan pemerintah per 2 Juni 2020.
Untuk memastikan suasana bekerja di kantor tetap aman dan nyaman, Kalla Group memperbarui protokol kesehatan Covid-19 dengan mengikuti pedoman dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Direksi dan Manajemen Kalla Group membentuk Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 yang terdiri dari perwakilan karyawan Kalla Group dan unit bisnisnya.
Tidak hanya itu, kehadiran Satgas Covid-19 Kalla Group ini dipandang perlu untuk menyiapkan personil dan peralatan dalam rangka penanganan dan antisipasi wabah Covid-19 jika terjadi di lingkungan kerja.
- Innalillahi, Mantan Ketua Satgas Covid-19 Doni Monardo Meninggal Dunia
- PPKM Dicabut, Presiden Jokowi Tekankan Pemakaian Masker Tetap Dilanjutkan
- Satgas Covid-19 IDI Bantah Long Covid Sebabkan Hepatitis 'Misterius'
- Corona RI per 21 Januari Naik Jadi 2.604 Kasus
- Milad FPI Tak Dibubarkan Meski Tak Dapat Izin Satgas COVID-19, Ini Kata Bupati Bogor
Subhan Djaya Mappaturung selaku ketua Satgas Covid-19 menuturkan bahwa ke depan ada beberapa tanggung jawab yang diamanahkan kepada mereka.
“Tanggung jawab tersebut antara lain, menyusun protokol pencegahan dan penanganan, memastikan kesediaan fasilitas perlindungan bagi karyawan. Kemudian koordinasi dengan bagian terkait jika terdapat resiko penyebaran wabah di tempat kerja dan tidak lupa pengawasan ketaataan karyawan pada protocol yang telah disosialisasikan,” urainya.
Lebih lanjut, ia mengatakan Satgas Covid-19 memiliki tanggung jawab untuk melakukan pengawasan operasional penanganan Covid-19.
Juga mengerahkan sumber daya untuk menangani percepatan pelaksanaan kegiatan pencegahan dan pengendalian serta secara berkala melaporkan pelaksanaan kegiatan kepada Direksi Kalla Group.
Untuk memastikan kegiatan Satgas Covid-19 Kalla Group, telah dibentuk struktur organisasi.
Struktur tersebut meliputi bidang operasional kegiatan yang terdiri dari fungsi kebijakan dan komunikasi, bidang pencegahan dan pengendalian, bidang penyiapan dan pengendalian alat Kesehatan, bidang administrasi dan keuangan, dan koordinator masing-masing unit bisnis di bawah Kalla Group dan Wisma Kalla.
Subhan berharap terbentuknya Satgas dapat membantu para karyawan dalam mencegah diri dan orang lain dari penyebaran Covid-19.
“Kita juga ingin mengurangi timbulnya banyak hoaks yang dapat berdampak negatif dalam proses pencegahan sampai penanganan wabah ini khusus di lingkungan kerja.
Oleh karena itu, ia mengatakan pihaknya akan menyediakan kampanye kreatif dan edukasi kepada karyawan. Sehingga, kata dia, dampak dari wabah Covid-19 dapat dihadapi dengan optimisme.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
