Terkini.id, Makassar – Untuk mempermudah pelacakan dalam upaya mencegah penyebaran Covid-19 di dalam kampus, Universitas Islam Makassar (UIM) mewajibkan pengunjungnya untuk menggunakan aplikasi peduli lindungi.
Hal itu diwajibkan bagi seluruh sivitas akademika baik mahasiswa, staf dan Dosen Universitas Islam Makassar maupun masyarakat umum ketika masuk dan keluar kampus UIM.
Diketahui juga kalau sejak awal kampus Universitas Islam Makassar berkomitmen sebagai kampus yang konsen membantu pemerintah melawan virus corona yang menjadi bencana non alam dunia salah satunya dengan KKN Tematik Covid-19.
Rektor Universitas Islam Makassar DR Ir Hj Andi Majdah M Zain saat persiapan pertemuan tatap muka langsung menjelaskan, penggunaan aplikasi Peduli Lindungi dilakukan untuk mengikuti regulasi yang sudah ditetapkan pemerintah pusat, propinsi dan kota Makassar dimana Pemerintah menetapkan bahwa aplikasi tersebut menjadi syarat wajib untuk masuk ke berbagai pusat aktivitas umum selain protokol kesehatan lainnya.
Ia menyebut seperti kawasan wajib pakai masker, jaga jarak, cuci tangan serta pembatasan ruang belajar.
“Mulai hari ini Senin 8 November 2021 kita luncurkan program scan barcode Peduli Lindungi lingkup UIM dan mungkin pertama di Indonesia Timur kampus memakai sistem scan barcode ini,”ujar DR Ir Hj Andi Majdah M Zain M.Si.
Dijelaskan juga bahwa sehubungan dengan direncanakan adanya hybrid learning di kampus, maka untuk meningkatkan prokes yang sebelumnya kehadiran kurang dari 25 persen menjadi di atas 50 persen, maka prokesnya harus ditingkatkan.
“Aplikasi tersebut diharapkan mampu screaning untuk meyakinkan bahwa sivitas akademika maupun masyarakat yang berada di dalam kampus adalah mereka yang sudah terjamin melalui kegiatan vaksinasi baik dosis pertama atau kedua,”pungkas Majdah .
Sedangkan Ketua Satgas Covid-19 Universitas Islam Makassar dr Wachyudi Muchsin SKed SH MKes menyebut peluncuran aplikasi Peduli Lindungi hari ini merupakan tahap awal sebab ada beberapa tahapan penggunaan aplikasi Peduli Lindungi di kampus UIM.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
