Kasus Covid-19 Naik, PB IDI Minta di Area Terbuka Kembali Diwajibkan Pakai Masker

Kasus Covid-19 Naik, PB IDI Minta di Area Terbuka Kembali Diwajibkan Pakai Masker

R
Neshia June
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Kasus Covid-19 di Indonesia terus mengalami kenaikan. Satgas Waspada dan Siaga Covid-19 Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) Erlina Burhan meminta Pemerintah agar kembali mewajibkan memakai masker di area terbuka di tengah kondisi pandemi Covid-19 ini.

Permintaan tersebut diajukan karena Covid-19 mengalami kenaikan dalam beberapa hari terakhir.

Erlina Burhan mengatakan bahwa masyarakat sudah mulai jenuh terhadap Covid-19.

PB IDI juga mengatakan, kasus Covid-19 di Indonesia sangat fluktuatif, sehingga Pemerintah tetap harus sigap memberikan edukasi buat masyarakat.

“Kembali diajak masyarakat untuk pakai masker, kenapa, karena kasusnya naik kan, tadi lihat kan grafiknya awal-awal april itu masih 200 an kita 300, sekarang bulan Juni bahkan sudah diatas angka 1.000,” ujar Satgas Waspada dan Siaga Covid-19 PB IDI Erlina Burhan dilansir dari Kompas.com pada 21 Juni 2022.

Baca Juga

“Nah, inilah yang membuat kami dari IDI minta aturan pakai masker di ruang terbuka itu dilaksanakan kembali,” imbuhnya.

Pada pertengahan Mei, Presiden Joko Widodo telah mengumumkan kelonggaran aturan memakai masker untuk masyarakat di Indonesia.

Menurut Presiden, kelonggaran ini sebagai tindak lanjut atas kondisi penanganan pandemi Covid-19 yang semakin membaik.

Akan tetapi untuk kegiatan di ruangan tertutup dan dialat transportasi, Presiden Jokowi menegaskan bahwa masyarakat harus tetap memakai masker.

Sementara itu, pemakaian masker tetap disarankan kepada mereka yang mengalami gejala pilek dan batuk, serta kepada masyarakat lansia dan penderita penyakit bawaan.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.