Keliru, Calon Presiden Prabowo Subianto Mendadak Jatuh Sakit Usai Kampanye di Sumedang

Keliru, Calon Presiden Prabowo Subianto Mendadak Jatuh Sakit Usai Kampanye di Sumedang

KH
R
Kamsah Hasan
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Makassar – Beredar pesan singkat melalui layanan pesan instan Whatsapp yang menyebut bahwa Calon Presiden 2024 Prabowo Subianto mendadak jatuh sakit usai kampanye di wilayah Sumedang dan kemudian dilarikan ke RSPAD untuk menjalani perawatan.

Selain itu, perbincangan Prabowo masuk rumah sakit atau RSPAD jadi perbincangan warganet di X (dulu Twiter) dan menjadi trending dengan tag RSPAD dan mendapat 4.168 postingan.

Pengecekan Fakta

Dilansir dari Kabar24, Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran menegaskan bahwa informasi tersebut adalah hoaks.

Wakil Ketua TKN Prabowo-Gibran, Afriansyah Noor, menyatakan bahwa Prabowo dalam kondisi sehat dan bugar. Dia menepis informasi yang beredar di grup WhatsApp, menyebutnya sebagai tidak benar atau hoaks.

Baca Juga

“Informasi itu hoaks. Pak Prabowo sampai saat ini masih sehat-sehat saja,” ungkap Afriansyah.

Kepala RSPAD, Albertus Budi, juga memberikan klarifikasi bahwa tidak ada nama pasien Prabowo Subianto di RSAPD sampai malam itu. Menurutnya, berita mengenai Prabowo dibawa ke RSPAD karena kelelahan pasca kampanye adalah hoaks.

“Tidak benar, itu hoaks,” tegasnya.

Pada tanggal 31 Januari 2024, Prabowo menghadiri tiga acara sekaligus, termasuk acara Trimegah Political and Economic Outlook 2024 di The Ritz-Carlton Pacific Place, Jakarta, serta kunjungan ke Bursa Efek Indonesia (BEI). Malamnya, ia menghadiri acara Rabu Biru bersama anak-anak muda di Kemang Village, Jakarta Selatan.

Adapun pada 1 Februari 2024, Prabowo dijadwalkan hadir dalam Rapat Akbar Partai Demokrat di Stadion Gajayana, Malang, Jawa Timur.

Kesimpulan

Dengan demikian, informasi yang menyebutkan bahwa Prabowo Subianto jatuh sakit dan dirawat di RSPAD terbukti tidak benar, dan merupakan bagian dari hoaks yang disebar melalui WhatsApp dan X.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.