Kok Bisa Daging Kurban yang Sudah Dipotong Masih Bergerak?

Tulisan ini adalah kiriman dari Citizen, isi tulisan sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis.
Laporkan tulisan
Ilustrasi daging sapi (pixabay.com)

Terkini.id, Makassar – Perayaan hari raya Idul Adha memang identik dengan pemotongan hewan kurban.

Hari raya yang dilaksanakan sekali setahun ini merupakan hari yang spesial bagi umat Islam.

Oleh karena itu, bagi umat Islam, momen Idul Adha menjadi momen yang menyenangkan.

Hal ini tidak lain dikarenakan adanya pemotongan hewan kurban sebagai tanda memperingati peristiwa kurban yaitu ketika Nabi Ibrahim bersedia mengorbankan putranya Ismail untuk Allah.

Nantinya, daging kurban yang telah disembelih selanjutnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Menarik untuk Anda:

Untuk itu banyak dari masyarakat yang memanfaatkan daging kurban untuk kemudian diolah sebagai makanan yang enak.

Namun, ada yang berbeda terjadi pada salah satu warga yang mendapatkan daging kurban yang kemudian sempat viral dimedsos.

Tak lain karena ia mendapati daging kurban yang masih bergoyang-goyang saat hendak ia potong untuk kemudian ia olah.

Dalam video unggahan Makassar_iinfo di Instagram pada Sabtu, 01 Agustus 2020.

Diketahui bahwa seorang perempuan yang hendak memotong daging kurban justru terlihat merasa ketakutan dikarenakan daging kurban yang ia temukan masih terlihat bergoyang-goyang.

Unggahan tersebut sontak membuat banyak netizen berkomentar salah satunya akun yang bernama @srhyrasyied.

Ia mengatakan kalau daging hewan yang baru disembeli (segar) lalu di beri garam memang akan bergerak seperti itu karena ion natrium dalam garam menyebabkan saraf terkejut dan membuat otot berkontraksi. Akibatnya daging bisa bergerak seperti itu. Ungkapnya

Memang bukan hal yang mustahil sebuah daging masih dapat bergerak atau bergeliat setelah dipotong.

Menurut Scientific American seperti melansir dari World of Buzz. Minggu, 2 Agustus 2020. fenomena seperti ini sebenarnya normal. “Ketika seekor makhluk mati, neuron-neuronnya tidak berhenti bekerja segera. Selama masih ada energi yang cukup di sekitar untuk mempertahankan potensi membran itu, neuron akan bekerja,”

Jadi kamu tak perlu khawatir jika mendapati daging yang akan diolah masih bergerak, ini berarti bahwa daging yang kamu miliki masih segar. Sebaiknya kamu membiarkannya terlebih dahulu sebelum mengolahnya menjadi masakan.

Konten Bersponsor

Mungkin Anda Suka

Anggota Komisi V DPR RI, Sarce Bandaso Ucapkan Selamat Berkonfercab II DPC GMNI Tana Toraja

57 Orang Diamankan Petugas, Pelaku Diancam Pidana Berlapis

Komentar

Laporkan Tulisan

Kami akan menggunakan masukan Anda untuk mempelajari ketika sesuatu tidak benar