Terkini.id, Paris – Lonjakan Covid-19 capai 208.000 kasus dalam 24 jam terakhir, Prancis berjuang keras lakukan ini! Perjuangan Prancis melawan pandemi Covid-19 tampaknya masih harus melalui jalan yang sangat panjang. Apalagi, kabar tak mengenakkan ditambah dengan angka kasus yang terus menerus meningkat dalam beberapa hari terakhir.
Sehingga, pada Rabu 29 Desember 2021 otoritas kesehatan Prancis mengumumkan lonjakan kasus harian yang cukup tinggi, yaitu 208 ribu kasus hanya dalam 24 jam terakhir.
Menteri Kesehatan Prancis Olivier Veran mengungkapkan laporan itu cukup mengkhawatirkan. Hari sebelumnya, ada 179.807 infeksi baru dilaporkan selama 24 jam.
Di antara serangkaian tindakan baru, otoritas pemerintah Negeri Menara Eiffel menyampaikan periode antara suntikan vaksin ke suntikan booster telah dipercepat menjadi tiga bulan.
Perdana Menteri Jean Castex pada Senin 27 Desember 2021 mengatakan, hal itu guna memperkuat sistem kekebalan tubuh si penerima suntikan di tengah serangan varian baru yang sangat mengkhawatirkan.
Prancis juga membatasi pertemuan dan menekan lagi jarak sosial. Kafe dan bar diizinkan melayani pelanggan di dalam ruangan mulai 3 Desember 2021 lalu.
“Kami melarang diselenggarakannya konser, juga tidak boleh makan atau minum di dalam bioskop, teater, fasilitas olahraga, dan transportasi umum,” jelas Castex, seperti dikutip dari Euro News via wartawan RMOL.id, Reni Erina, Rabu 29 Desember 2021 kemarin.
Pemerintah Prancis juga mempertimbangkan kembali untuk mengubah ‘kartu kesehatan’ menjadi ‘kartu vaksin’ yang akan membatasi akses ke bar, restoran, serta tempat rekreasi dan budaya bagi orang yang tidak divaksinasi, terlepas dari apakah mereka memiliki tes negatif atau tidak.
Anggota parlemen diharapkan menyetujui kebijakan tersebut yang direncakan akan diluncurkan pada pertengahan Januari 2022 mendatang.
Pemerintah sendiri juga telah menyetujui vaksin Covid-19 terhadap anak-anak berusia lima hingga 11 tahun.
“Kemudian, mulai 30 Januari 2022 semua pengasuh dan petugas pemadam kebakaran di Prancis harus menerima dosis ketiga atau suntikan booster,” demikian laporan Euro News.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
