Terkini.id, Jakarta – Mantan Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Sumber Daya, Rizal Ramli (RR) kembali melontarkan sindiran kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Rizal Ramli meminta Presiden Jokowi berkaca dan tahu diri karena kinerjanya sangat payah.
Hal itu ia utarakan dalam video yang diunggah kanal Youtube Refly Harun pada Kamis, 23 September 2021.
Awalnya, Ahli Hukum Tata Negara, Refly Harun menanyakan alasan Rizal Ramli menginginkan Pemerintahan Jokowi berganti.
“Ya memang saya minta Jokowi supaya ngaca, supaya tahu diri, karena kinerjanya payah banget,” jawab Rizal Ramli, dilansir dari Galamedia.
- Proyek Strategis Nasional Bendungan Lausimeme yang Diresmikan Jokowi Digarap Perusahaan Konstruksi KALLA
- PLN Pastikan Pasokan Listrik Tanpa Kedip saat Jokowi Resmikan RS Vertikal Makassar
- Andil Andi Sudirman Sulaiman di Balik Rumah Sakit OJK yang Akan Diresmikan Jokowi di Makassar
- Dua Putra Asal Kabupaten Pangkep Dilantik Jokowi Jadi Perwira TNI AD
- Presiden Jokowi Pantau Pemberian Bantuan 300 Unit Pompa untuk Petani di Bone
Mantan Menteri Koordinator di Kabinet Jokowi itu lantas merinci lima alasan mengapa ia menyebut kinerja Jokowi payah.
Pertama, ekonomi yang makin memburuk. Ia menilai bahwa ekonomi telah rusak sebelum pandemi dan kini semakin rusak di tengah pandemi.
“Kedua, dia bukan mengembangkan demokrasi, malah demokrasi jalan mundur. Kita dari dulu, dari muda kan pro demokrasi,” ungkap Rizal Ramli.
Ia menilai bahwa demokrasi di era Jokowi mundur sebab Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN) serta semangat otoriter kembali tumbuh.
Ketiga, Rizal Ramli menganggap Jokowi gagal melawan korupsi di mana Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dibuat lemah dan hukuman selalu diberi diskon.
“Keempat itu, gagal meningkatkan kesejahteraan rakyat. Jadi gagal di ekonomi, demokrasi, pemberantasan korupsi, (dan) kesehjateraan,” ungkapnya.
Terakhir, Rizal Ramli meyinggung bahwa Presiden Jokowi telah gagal memberangkatkan umat untuk berhaji.
“Jadi saya minta, Mas Jokowi makin lama Mas Jokowi di sana, beban rakyat biasa dan warisan buat siapapun nanti, ini akan kompleks,” kata Rizal Ramli.
“Karena meninggalkan beban yang luar biasa,” tambahnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
