Terkini, Makassar – Musda Sulsel menjadi momen yang sangat strategis utk menetapkan strategi baru dalam membangkitkan Partai Golkar periode berikutnya.
Pilihan harus benar-benar tepat agar partai berlambang pohon beringin ini bisa kembali berjaya, bukan semakin terpuruk.
Itu pandangan kader senior Golkar, Syamsul Bachri. Mantan anggota DPR RI lima periode itu menyatakan, situasi saat ini harus dipahami dengan baik semua elemen di Golkar ketika memang mereka serius ingin mengembalikan Sulsel sebagai lumbung suara partai.
Menurutnya, Musda Golkar tahun ini harus jadi titik balik. Musda Golkar harus mampu melahirkan pemimpin yang benar-benar bisa fokus bekerja mengembalikan kejayaan partai setelah kehilangan ketua DPRD Sulsel periode ini.
Karena itu, Golkar harus mencari sosok yang bisa menjadi pemersatu. Ini sangat penting, kata dia, karena Golkar terdiri dari berbagai elemen besar yang jika tidak bisa dijembatani dengan baik, akan sulit dikelola.
- Harpelnas 2026, BPJS Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Pekerja di Makassar
- PT Semen Tonasa Raih Juara 1 Penghargaan EBTKE 2026, Komitmen Efisiensi dan Keberlanjutan
- Kuasa Hukum KG Aqila Tegaskan Jangan Sesatkan Publik dengan Isu Merkuri Tanpa Data Akurat
- Pertamina Patra Niaga Sulawesi Ubah 143,5 Kg Limbah Plastik Segel Tangki Jadi Produk Bernilai Guna
- BNI Wilayah 07 Makassar Dekatkan Diri dengan Nasabah di Hari Pelanggan Nasional 2026
Kalau Golkar tidak dipimpin sosok dengan karakter sebagai pemersatu, maka pengurus akan bekerja sendiri dan pasti mempertajam kemunculan faksi-faksi.
“Jika ini terjadi, tentu akan merugikan Golkar sendiri. Kelemahan kita akhir-akhir ini adalah lemahnya fungsi pemersatu dan motivator dari hampir semua level kepemimpinan partai ” tegasnya.
Syamsul Bachri juga menekankan bahwa ketua Golkar yang dibutuhkan saat ini adalah sosok yang punya banyak waktu dan bisa benar-benar fokus untuk mengurus partai.
“Ia mesti punya waktu untuk menyentuh level terbawah. Mobilitasnya mesti tinggi.
Dengan sosok pemimpin partai seperti ini, harapan kita bahwa Golkar Sulsel bisa menjadi jawara kembali di wilayah ini saya percaya akan terwujud,” ujarnya.
Selain soal figur ketua pemersatu dan bisa mewakafkan diri untuk partai, ia juga menegaskan bahwa semangat untuk mengembalikan kejayaan Golkar di Sulsel salah satu variabelnya bertumpu pada seberapa efektif kader Golkar di eksekutif dan legislatif berperan aktif dengan motivasi tinggi.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
