Partai Ummat Kritik Presiden Soal Batalnya Haji: Ngapain Jadi Penguasa Hanya Bikin Dosa

Partai Ummat Kritik Presiden Soal Batalnya Haji: Ngapain Jadi Penguasa Hanya Bikin Dosa

Sukma A

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Wakil Ketua Umum Partai Ummat, MS Kaban mengomentari perihal batalnya pemberangkatan haji jemaah Indonesia.

Seperti yang diketahui sebelumnya, pemerintah telah memutuskan untuk membatalkan pemberangkatan haji 2021 karena mengingat masih dalam situasi Covid-19.

MS Kaban mengatakan bahwa secara historis, Indonesia memiliki hubungan yang baik dengan Arab Saudi.

Oleh karena itu, menurutnya keputusan pemerintah ini dianggapnya tidak masuk di akal.

“Ini keputusan yang tidak masuk akal, terlihat nyata Presiden Jokowi tidak memiliki sense of rukun islam. Menag RI berkuasa tapi tak bermanfaat untuk umat muslim,” ujar MS Kaban, dikutip terkini.id dari Hops, Minggu 6 Juni 2021.

Baca Juga

“Hubungan kultural Ummat muslim Indonesia dengan pemerintah Kerajaan Saudi Arabia sepanjang sejarah NKRI cukup mesra harmonis,” lanjutnya.

MS Kaban kemudian mengatakan bahwa pemerintahan era Presiden Joko Widodo (Jokowi) justru menjalin hubungan lebih dekat dengan negara Cina.

“Kenapa di Era Jokowi petugas partai PDIP jadi Presiden lebih mesra ke Beijing RRC Komunis?” tanyanya.

MS Kaban mengatakan bahwa Presiden Jokowi masih mempunyai kesempatan untuk memikirkan kembali perihal keputusan tersebut.

“Masih ada waktu Presiden Jokowi tinjau ulang keputusan batal haji 2021,” tuturnya.

MS Kaban menyayangkan keputusan ini karena mengingatbanyak calon jemaah haji yang telah menabung atau mengumpulkan uang sejak beberapa tahun terakhir. 

Menurut MS Kaban, seharusnya pemerintah Jokowi memahami hal ini dengan baik.

“Presiden dan Menag tidak punya kemampuan berangkatkan rakyatnya sendiri,” kata MS Kaban.

“Kalau sudah tak mampu, ngapain jadi penguasa hanya bikin dosa. Istikharah-lah untuk resign,” tegasnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.