Terkini.id, Bantaeng – Dua perusahaan energi skala nasional, PT Binatek Reka Energy dan PT WPD Energy bakal memulai proyek Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) di Bantaeng.
Kedua pimpinan perusahaan ini menemui Bupati Bantaeng, DR Ilham Azikin untuk membahas perizinan untuk proyek ini.
Perusahaan ini merancang tiga jenis pembangkit listrik di Bantaeng.
Pembangkit pertama adalah Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB). Ada dua jenis pembangkit ini, pertama adalah Pertama adalah PLTB Offshore Wind yang dibangun di tepi laut Bantaeng.
Ada pula pembangunan PLTB Outshore Wind yang akan dibangun di daratan.
Kedua perusahaan ini telah melakukan survei untuk potensi kecepatan angin. Lokasi yang dipilih untuk PLTB kemungkinan besar adalah Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng.
- Ramai Dikeluhkan, Pemkab Bantaeng Tidak Tanggung Bus Jemaah Haji 2026
- Bupati Bantaeng Uji Nurdin Temui Investor PLTB, Envision Group Rencana Bangun 14 turbin Berkapasitas 70 MW
- Terima Arahan Presiden, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Tegaskan Sejalan dengan Pemerintah Pusat
- Pemkab, Dandim 1410 Bantaeng dan Huadi Group Kompak Gerakan Penghijauan
- Listrik di Bulukumba-Sinjai-Bantaeng-Jeneponto Hari Ini Kembali Padam Mulai Pagi Hingga Malam
Khusus untuk di daratan, akan ada lima turbin angin yang dibangun di Desa Bonto Manai, Kecamatan Bissappu.
Rencana pembangkit listrik yang kedua adalah pembangkit listrik tenaga matahari atau yang dikenal dengan sebutan solar cell. Pembangkit ini rencananya akan dibangun di Kawasan Industri Bantaeng.
Ada dua rancangan yang disiapkan. Pertama model roof top. Model ini didesain untuk digunakan oleh perusahaan yang belum membangun konstruksi di KIBA dengan desain Solar Cell model Roof Top.
Ada pula pembangunan di area industri dengan sistem ground yang menggunakan lahan seluas 17 hektare.
Presiden Director PT WPD Indonesia energy, Mr Hans-Christoph Brumberg mengatakan, kedua sistem pembangkit ini akan disupport oleh Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) yang didesain dengan model Pump Storage.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
