Terkini.id , Wonosobo – Kreator TiktTok yang sempat viral karena pura-pura sakit saat mendaki Iqbal Fauzi Pramata kini harus menanggung perbuatannya. Iqbal mendapatkan larangan pendakian dari pihak pengelola Gunung Sindoro.
Dilansir dari detikcom. Kuat, salah satu petugas di basecamp Ndoro Arum jalur pendakian Gunung Sindoro via Banaran mengatakan bahwa kejadian ini bermula saat pendaki tersebut meminta evakuasi di pos 3 lantaran mengalami keseleo. Mengetahui ada permintaan evakuasi, petugas kemudian membawa pendaki untuk turun menuju basecamp.
“Pendaki meminta evakuasi atau pertolongan di pos 3. Terus kebetulan ada ranger yang sedang berpatroli kemudian langsung ditangani. Pendaki dipapah sampai atas pos 1. Nah di atas pos 1 ranger memutuskan untuk menandu survivor agar cepat sampai basecamp. Kemudian sesampai di pos 1 dibawa turun menggunakan ojek,” jelas Kuat saat dihubungi pada Selasa (24/8/2021).
Ajaibnya, ketika di basecamp, pendaki tersebut justru berjalan normal. Padahal, petugas di basecamp tengah mempersiapkan pertolongan lanjutan untuknya.
“Sesampainya di basecamp, dia jalan normal seolah-olah tidak ada gejala keseleo. Padahal personel di basecamp sudah bersiap melakukan pertolongan lanjutan. Tetapi dia langsung mengambil motor di parkiran untuk pulang,” jelas Kuat
- Ternyata Ini 7 Makanan yang Bisa Meningkatkan Tekanan Darah, Yuk Disimak
- Lima Manfaat Senam Irama yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Nih Simak Ulasannya
- Momentum Penarikan Mahasiswa PPL Jurusan Jurnalistik UIN Alauddin di Makassar Terkini
- Sering Meminum Kopi? Perhatikan 4 Dampaknya
- Berikut 7 Cara Atasi Rambut Kering dan Mengembang, Simak Selengkapnya
Pihak basecamp mengetahui aksi pura-pura sakit yang dilakukan oleh Iqbal setelah melihat konten tersebut di akun tiktok milik Iqbal.
“Jadi kami melihat di akun tiktoknya. Itu (pura-pura sakit) memang untuk konten,” ungkap Kuat.
Kuat juga menambahkan bahwa pendaki asal Kebumen tersebut juga dianggap tidak sopan. Hal ini terjadi saat pendaki tersebut kembali lagi ke basecamp untuk mengambil helm yang ketinggalan.
“Pendaki itu kembali ke basecamp lagi untuk mengambil helm. Saat itu dia berkendara secara tidak sopan dan mengganggu masyarakat. Parkir motornya di tengah jalan dan saat diingatkan tidak didengar. Dia langsung pulang dengan terburu-buru,” kata Kuat.
Disampaikan bahwa Iqbal sudah menyampaikan permintaan maafnya kepada pihak basecamp. Namun, sanksi kepada pendaki tersebut tetap berjalan yakni dilarang mendaki Gunung Sindoro selama 5 tahun.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
