Terkini.id, Jakarta – Pengamat Politik Hasan Nasbi belum lama ini soroti Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dengan menyebut ‘little Jokowi’ atau Jokowi kecil.
Meski mirip menurut dia, namun dari segi apapun termasuk elektabilitas, Ganjar masih di bawah Jokowi.
“Little Jokowi itu artinya dia dianggap sangat mirip dengan Jokowi tapi tidak sebaik Jokowi, ” kata Hasan dalam sebuah diskusi di kawasan Jakarta Selatan.
Dia khawatir akan terjadi polarisasi jika Ganjar dicalonkan menjadi Capres 2024 mendatang. Apalagi jika disandingkan dengan Gubernur Anies Baswedan.
Sebab, para pendukung Anies akan mengeluarkan penolakan keras kepada Ganjar seperti kepada Jokowi.
- Ganjar Pranowo Apresiasi Antusias Warga Sulsel Ikuti Jalan Sehat Perjuangan
- Ganjar Pranowo Saksikan Pengukuhan Pengurus TKD Ganjar-Mahfud 24 Kabupaten/Kota se-Sulsel
- Ganjar Pranowo Silaturahmi ke Kediaman Puang Makka: Jangan Melenceng
- Rujabzelona FC Raih Juara Turnamen Ganjar Pranowo Mini Soccer Cup 2023
- Rocky Gerung Akui Sudah Jadi Tersangka
“Mas Ganjar ini mungkin tak ada persoalan dengan itu, tapi kan dia little Jokowi. Jadi semua kebencian dari orang-orang yang mendukung Anies ini, semua kebencian pada Jokowi, itu copy paste,” ujar dia.
Lanjut “Kita harus paham realitas politik, ketika Pak Anies dimajukan dia akan menjadi korban politik identitas. Ini kan pasti slek dengan pendukung Ganjar. Statement dari pendukungnya Ganjar rasis,” paparnya.
Karenanya dikatakan Hasbi, alangkah lebih baik jika Ganjar tak dimajukan dalam kontestasi pemilu 2024.
“Jadi kalau tidak mau ada polarisasi yang politik identitas, desain politiknya jangan kasih orang-orang ini untuk di atas,” katanya.