Terkini.id, Makassar – Para peserta Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 yang mendatangkan TNI AL dari 36 negara menyaksikan langsung proses pembuatan kapal Pinisi di kawasan Centre Point Indonesia (CPI), Kota Makassar. Mereka takjub melihat prosesnya.
Kapal Pinisi ini dibuat langsung di Kota Makassar untuk menyambut kedatangan para peserta MNEK 2023 yang mendatangkan TNI AL dari 36 negara.
“Ini sudah hampir sebulan pengerjaannya. Sudah masuk tahap pengerjaan badan kapal. Semuanya takjub melihatnya. Betapa kokohnya kapal pinisi ini,” ujar Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi, didampingi Pangkoarmada RI, Laksamana Madya Herry Kusmanto, Rabu, 7 Juni 2023.
Selain untuk memperlihatkan kepada para peserta MNEK 2023, Pemerintah Kota Makassar membuat langsung Kapal Pinisi ini sebagai ajang wisata edukasi sejarah kepada masyarakat. Khususnya pada pelajar yang selalu penasaran dengan proses pembuatan Kapal Pinisi.
“Kita ingin memperkenalkan langsung seperti apa proses dan butuh waktu berapa lama untuk menjadikan ini sebuah kapal Pinisi yang bisa mengarungi lautan luas,” sebutnya.
- MNEK 2023 Dipusatkan di Makassar, Gubernur Sulsel Harap Geliatkan Wisata dan Perekonomian Masyarakat
- Delegasi MNEK 2023 Saksikan Langsung Proses Pembuatan Kapal Pinisi
- Coto Makassar Mendunia di Panggung Lomba dan Demo Masak MNEK 2023
- Danny Pomanto-Brigjen TNI Amir Kasman Lepas Peserta City Parade MNEK 2023
- Ketua TP PKK Kota Makassar Hadiri Welcome Dinner MNEK 2023 di Anjungan Pantai Losari
Fatmawati mengatakan, penempatan pembuatan proses Kapal Phinisi ini sangat cocok. Pasalnya, kawasan CPI salah satu kawasan yang banyak dikunjungi masyarakat untuk menghabiskan waktu.
Ia berharap kawasan ini akan menjadi destinasi wisata edukasi baru agar warga bisa mengetahui secara langsung sejarah Kapal Pinisi.
“Kita mengajak warga Kota Makassar untuk menghabiskan waktu di CPI tapi sambil belajar sejarah Kapal Phinisi dan melihat langsung prosesnya. Biar generasi penerus kita tahu,” harap Fatmawati.
Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) adalah latihan non tempur yang mengutamakan kerja sama maritim di kawasan, penanggulangan bencana, dan operasi kemanusiaan dalam rangka mempererat kerja sama TNI AL dengan negara sekutu. Kota Makassar menjadi kota ke-4 pelaksanaan event berskala International ini.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
