Polda Metro Jaya Jadwalkan Pemeriksaan Ketua KPK Firli Bahuri

Polda Metro Jaya Jadwalkan Pemeriksaan Ketua KPK Firli Bahuri

TN
R
Thamrin Nawawi
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Polda Metro Jaya segera menjadwalkan pemeriksaan terhadap Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri terkait kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo alias SYL.

Dilansir dari Suara.com jaringan Terkini.id, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto memastikan semua pihak yang memiliki keterkaitan dengan perkara ini akan diperiksa termasuk Firli Bahuri.

“Kalau memang sudah layak untuk diperiksa, dimintai keterangan sebagai saksi, ya kami minta keterangan,” kata Karyoto di Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat, 13 Oktober 2023.

Namun, Karyoto belum menyebut kapan pemeriksaan terhadap Firli tersebut dilakukan. Menurutnya, terkait waktu daripada pemeriksaan nantinya akan ditentukan oleh penyidik Subdit Tipikor Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus).

“Itu penyidik, nanti aku tanya penyidik,” katanya.

Baca Juga

Senada dengan itu, Dirreskrimsus Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak mengatakan pihaknya akan segera menjadwalkan pemeriksaan terhadap Firli Bahuri.

“Nanti akan kita jadwalkan (pemeriksaan Firli),” ujar Ade.

Ajudan Ketua KPK Firli Bahuri Diperiksa

Pada hari ini Jumat, 13 Oktober 2023 penyidik Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya tengah memeriksa ajudan Ketua KPK Firli Bahuri, Kevin Egananta Joshua.

Kevin diperiksa dengan status sebagai saksi terkait kasus dugaan pemerasan terhadap eks Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo atau SYL.

Pantauan Suara.com jaringan Terkini.id, Kevin tiba di Gedung Ditreskrimsus Polda Metro Jaya sekitar pukul 11.15 WIB. Ia hadir menggunakan mobil Mitsubishi Xpander berpelat merah bersama beberapa orang yang diduga perwakilan dari Biro Hukum KPK.

Setiba di lokasi, Kevin yang mengenakan kemeja ungu dengan membawa map berwarna merah itu langsung bergegas masuk. Ia mengaku tak ada arahan khusus dari Firli jelang pemeriksaan hari ini.

“Enggak ada arahan apa-apa. Saya jawab aja,” kata Kevin.

Pemeriksaan terhadap Kevin ini awalnya dijadwalkan diperiksa pada Rabu, 11 Oktober 2023. Namun Kevin saat itu berhalangan hadir dengan alasan sedang dinas kerja dan meminta ditunda Jumat, 13 Oktober 2023 hari ini.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.