Terkini.id, Jakarta – Politisi PDIP, Ruhut Sitompul menyebut para kadrun dan Barisan Sakit Hati sibuk kebaran jenggol mengganggu kerja keras Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Sementara itu, kata Ruhut, Indonesia terpilih menjadi Presidensi G20 untuk pertama kalinya sepanjang sejarah di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi.
“Barisan Sakit Hati, kadrun-kadrun sibuk kebakaran jenggot mengganggu kerja keras Presiden RI ke 7 Bapak Joko Widodo, G20 memberi kepercayaan ke Pak Jokowi menjadi Presidennya,” kqta Ruhut melalui akun Twitternya pada Sabtu, 18 September 2021.
“Semua ta’u anggota G20 negara-negara besar berpengaruh di dunia dan kita rakyat Indonesia bangga,” tambahnya.
Sebagaimana disebutkan Ruhut, Indonesia memang ditetapkan sebagai Presiden G20 tahun 2022.
- Viral! Anies Sebut Kain Batik Bukan Sebagai Baju, Ruhut Sitompul: Pribumi Asli Ketahuan Palsunya Yaman
- Kerap Sudutkan Anies, Politisi NasDem ke Ruhut: Lebih Baik Narasinya Seputar Gagasan
- Habib Kribo Sebut 212 Baru Lahir Kemarin, Ruhut Sitompul: Kalaulah Semua Habib Seperti Ini!
- Ruhut Sitompul: Kok Sewot Dengan Pidato Sambutan Bapak Joko Widodo di Hut Golkar?
- Ariel Sebut Pemimpin Inggris Berlatar Belakang Agama Berbeda, Ruhut Sitompul: Kadrun Pada Stres!
Untuk diketahui, Presidensi G20 adalah posisi di mana sebuah negara menjadi tuan rumah penyelenggaraan pertemuan G20.
Dilansir dari Detik News, Indonesia terpilih menjadi penyelenggara dan tengah mempersiapkan penyelenggaraan forum yang akan berlangsung sejak 1 Desember 2021 nanti.
Adapun Forum G20 terdiri dari 20 negara yaitu AS, Argentina, Brasil, Australia, Kanada, Meksiko, Turki, Indonesia, Korea Selatan, Jepang, China, Jerman, Inggris, India, Arab Saudi, Afrika Selatan, Italia, Indonesia, Prancis, Rusia, ditambah Uni Eropa.
Sebagai catatan, Indonesia merupakan satu-satunya negara di Asia Tenggara yang menjadi anggota G20.
Secara umum, G20 merupakan representasi perekonomian dunia dan memiliki posisi strategis.
Hal itu karena negara-negara yang tergabung di dalamnya menguasai 85% PDB dunia, 80% investasi global, 75% perdagangan dunia, dan 66% populasi dunia.
Adapun penetapan Indonesia sebagai Presiden G20 tahun 2022 dilakukan saat KTT G20 ke 15 di Riyadh, Arab Saudi pada 22 November 2020 lalu.
Serah terima dari Presidensi G20 saat ini, yaitu Italia ke Indonesia akan dilakukan pada KTT G-20 yang akan dilaksanakan di Roma, Italia pada Oktober nanti.
Indonesia akan memegang kepercayaan itu untuk satu tahun, terhitung mulai 1 Desember 2021 sampai 30 November 2022 mendatang.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
