Langkah ini diharapkan mampu mempercepat proses transaksi dan mengurai kepadatan lalu lintas.
Dari sisi operasional, pengelola jalan tol juga menyiagakan petugas tambahan selama periode Lebaran agar layanan tetap berjalan optimal selama 24 jam.
Seluruh ruas jalan tol sepanjang 24,85 kilometer didukung oleh 41 gardu tol, baik otomatis maupun hybrid.
Selain itu, sejumlah armada pelayanan seperti kendaraan derek, ambulans, serta unit patroli juga disiagakan untuk merespons cepat berbagai situasi di lapangan.
Sistem pemantauan melalui CCTV yang terintegrasi secara real-time turut dioperasikan guna memastikan kondisi lalu lintas tetap terkendali.
- Pemkab Gowa Tunda Beautiful Malino 2026 hingga Waktu Belum Ditentukan
- Kualleangngang Tallanga Na Toalia, Nautika FC Tumbangkan Tamalatea Junior, Skor Telak 7-0
- Menolak Kedangkalan Digital: Menakar Ulang Konsep Diri dan Citra Perempuan di Tengah Arus Algoritma Media Sosial
- Dirgahayu ke-23 Terkini.id, Kepala Dinas Dukcapil Jeneponto Harap Tetap Kokoh Menyampaikan Informasi Faktual
- Pemkot Makassar Kedepankan Cara Humanis, 20 Lapak Dibongkar Mandiri
Terkait kebijakan diskon tarif tol yang diberlakukan pemerintah pada beberapa ruas tol jalur mudik, Jalan Tol Makassar tidak termasuk dalam kategori tersebut.
Hal ini karena karakteristik Jalan Tol Makassar merupakan tol dalam kota dengan mayoritas pengguna merupakan komuter.
Direktur Utama PT Makassar Metro Network, Ismail Malliungan, menegaskan bahwa selama periode Lebaran tidak akan ada aktivitas konstruksi di ruas tol.
“Kami menyiagakan tim teknik serta stok material yang cukup untuk mengantisipasi perbaikan darurat jika diperlukan. Seluruh sistem pengawasan berjalan optimal agar aktivitas ekonomi masyarakat tetap lancar di tengah momentum Lebaran,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Direktur Utama PT Makassar Airport Network, Anton Sujarwo, yang menekankan pentingnya kenyamanan pengendara selama perjalanan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
