Terkini.id, Makassar – Siswa kelas 1 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Makassar Islamic School mengadakan pembelajaran diluar kelas atau outing class dengan melakukan kunjungan ke hutan Mangrove Lantebung, Makassar.
Kunjungan ke hutan Mangrove ini mengusung tema A Clean, Healthy, and Beautiful Environtment yang dilaksanakan pada, Selasa 27 Februari 2024. Rombongan siswa kelas 1 itu tiba dilokasi sekitar pukul 9.30 WITA yang didampingi oleh beberapa guru.
Tujuan diadakannya outing class yakni sekolah ingin memberikan pengalaman belajar kepada siswa yang berkesan serta menambah pengetahuan dan kecintaan peserta didik terhadap lingkungan khususnya menambah wawasan mengenai Mangrove.
Hal ini juga dapat mengurangi kejenuhan belajar peserta didik, merangsang kreativitas serta meningkatkan motivasi belajar siswa.
Salah satu guru pendamping yang turut serta dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa outing class juga dapat membentuk karakter peserta didik yang berani dan mandiri.
- Soroti Maraknya Kasus Begal, Wakil Ketua DPRD Makassar Eric Horas Desak Pemkot Beri Solusi Kongkrit
- Dokter Dewi Setiawati: Orang Tua Harus Jadi Tempat Pulang Anak, Bukan Sekadar Pengirim Uang
- Toyota Kuasai 36 Persen Pasar Otomotif Sulawesi hingga April 2026
- Gerakan Rakyat Sulsel Bela Kritik Anies, Asri Tadda: Optimisme Harus Dibangun di Atas Kejujuran
- Jurnalis Media Online Jadi Korban Penganiayaan Brutal dan Ancaman Pembunuhan di Takalar
“Diharapkan kegiatan outing class ini bisa membentuk karakter peserta didik yang mandiri, berani, dan pandai dalam bergaul”, kata Ririn Kartika, guru wali kelas 1B kepada Terkini.id.

Selain itu, menurut Ririn Kartika atau akrab disapa Bunda Ririn menjelaskan bahwa pembelajaran diluar kelas juga dapat memberikan siswa semangat baru dalam belajar serta bisa dijadikan sebagai salah satu bentuk rekreasi siswa.
“Kegiatan ini bisa membuat siswa happy serta memberi semangat baru juga sebagai salah satu bentuk rekreasi siswa”, ujarnya.

Pada kesempatan ini, dia berharap kegiatan ini memberikan siswa pengalaman baru serta menambah wawasan siswa terkait tanaman Bakau atau Mangrove yang harus dijaga dan dilestarikan.
“Semoga di setiap kegiatan outing class ini dapat memberikan pengalaman belajar yang memorable bagi setiap siswa dan juga semoga menambah wawasan siswa mengenai Mangrove”, tandasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
