Soal Aksi 11 April Tuntut Jokowi, Anwar Abbas: Hormati Hak-Hak dari Mahasiswa dan Rakyat!

Soal Aksi 11 April Tuntut Jokowi, Anwar Abbas: Hormati Hak-Hak dari Mahasiswa dan Rakyat!

SW
R
St. Wahidayani
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Wakil Ketua Umum Majelis Ulama indonesia (MUI) Anwar Abbas baru-baru ini turut menyoroti soal Badan Eksekutif Mahasiswa  Seluruh Indonesia (BEM SI) berencana menggelar aksi pada Senin, 11 April 2022.

Di mana aksi tersebut bertujuan untuk menyampaikan sikap dan tuntutan penting kepada pemerintah yaitu, menolak perpanjangan masa jabatan presiden menjadi 3 periode dan penundaan pemilu 2024

Lantas dasar itu, Waketum MUI Anwar Abbas mengatakan pemerintah dan seluruh pihak terkait agar mampu menghormati hak mahasiswa dan rakyat yang ikut berunjuk rasa.

Menurutnya hal tersebut merupakan bagian dari demokrasi serta jelas dilindungi oleh Undang-Undang.

“MUI mengimbau kepada pemerintah dan seluruh pihak terkait agar menghormati hak-hak dari mahasiswa dan rakyat yang ikut berunjuk rasa dengan tidak menghambat,” pungkasnya. Dikutip dari Wartaekonomi. Minggu, 10 April 2022.

Baca Juga

“Dan menghalang-halangi kelompok mahasiswa atau peserta unjuk rasa yang akan datang ke Jakarta yang akan datang dari berbagai daerah agar mereka bisa menyampaikan aspirasinya dengan baik,” ujar Anwar.

Bukan hanya itu, Anwar juga meminta kepada aparat penegak hukum juga dapat mengendalikan diri agar tidak terpancing ketika mengamankan demostrasi.

“Kepada pihak aparat keamanan dan penegak hukum, MUI meminta agar mampu mengendalikan diri dan jangan mempergunakan peluru tajam serta melakukan hal-hal atau tindakan yang berlebihan yang melanggar HAM,” tuturnya.

Lanjut “dan menyakiti hati rakyat karena kalau hal demikian sempat terjadi maka dia akan meninggalkan luka yang dalam di hati rakyat serta masyarakat luas dan itu jelas tidak baik bagi perjalanan kehidupan demokrasi di negeri ini ke depannya,” ujarnya.

Selain dari itu, Anwar juga mengimbau kepada masyarakat yang akan melakukan demonstrasi dan juga kepada semua pihak agar dalam menyampaikan aspirasinya hendaklah dilakukan dengan tertib, tidak anarkis.

“Dan tidak melanggar hukum serta tetap bisa menjaga kebersihan lingkungan dan tidak mudah terprovokasi,” tutupnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.