Taliban Paksa Keluarga di Afganistan Serahkan Anak Gadis tuk Dinikahi, Korban Ngaku Lebih Pilih Bunuh Diri

Taliban Paksa Keluarga di Afganistan Serahkan Anak Gadis tuk Dinikahi, Korban Ngaku Lebih Pilih Bunuh Diri

FR
Fitrianna R

Penulis

Terkini.id, Internasional – Taliban kini tengah menjadi pembicaraan hangat publik usai diinformasikan bahwa mereka telah berhasil menduduki Istana Presiden Afganistan.

Ya, dilaporkan lebih dari seperempat juta orang telah mengungsi akibat kekerasan militan Taliban yang terus berhasil masuk menguasai hampir seluruh wilayah di Afghanistan.

Karena hal tersebut, banyak warga yang melarikan diri ke Kabul dengan harapan bisa menyelamatkan diri.

Dilansir terkini.id dari Okezone pada Senin, 16 Augustus 2021, wanita di daerah yang ditangkap oleh Taliban pun mengaku dipaksa untuk memakai burka dan militan juga dilaporkan telah memukuli dan mencambuk orang karena melanggar aturan sosial.

Orang-orang di sana yang telah melarikan diri dari serangan Taliban tidak bisa berbuat banyak selain menunggu dengan ketakutan untuk melihat apa yang akan terjadi selanjutnya.

Baca Juga

Beberapa melaporkan bahwa komandan militan di tempat lain menuntut keluarga menyerahkan gadis dan wanita yang belum menikah untuk menjadi istri bagi pejuang mereka.

Muzhda, 35, seorang wanita lajang yang melarikan diri dari Parwan ke Kabul bersama dua saudara perempuannya, mengatakan dia akan bunuh diri daripada membiarkan Taliban memaksanya untuk menikah.

“Saya menangis siang dan malam,” katanya kepada kantor berita AFP.

Di ibu kota juga, warga membentuk antrean panjang di bank yang mencoba menarik tabungan mereka. Beberapa cabang dikabarkan sudah kehabisan uang.

Ada juga laporan tentang kerusuhan di penjara Pul-e-Charkhi di pinggiran kota, dengan penduduk setempat mengatakan tembakan terdengar dari fasilitas tersebut. Negara-negara Barat pun berebut untuk mengevakuasi warganya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.