Teguran Prabowo ke Fadli Zon Dinilai untuk Jaga Hubungan Baik dengan Jokowi Menuju Pilpres

Teguran Prabowo ke Fadli Zon Dinilai untuk Jaga Hubungan Baik dengan Jokowi Menuju Pilpres

R
Helmi Yaningsi
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto menegur Fadli Zon terkait sindiran ke Jokowi perihal banjir di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Teguran itu dinilai wajar karena Fadli Zon tidak menunjukkan sikap partai koalisi.

“Sebagai partai koalisi memang harus ada disiplin koalisi, dan apa yang dilakukan Fadli Zon itu menurut saya tidak mewakili semangat disiplin koalisi, makanya mendapatkan istilahnya review dari ketua umum,” kata Peneliti CSIS, Arya Fernandes,Minggu 14 November 2021.

“Saya kira itu suatu yang wajar yang dilakukan Pak Prabowo untuk memelihara hubungan antar partai koalisi ya. Apalagi kan Pak Prabowo bagian dari pemerintahan, itu saya kira,” lanjutnya.

Selanjutnya menurut Arya, seharusnya partai koalisi menunjukkan sikap dan perilaku yang mendukung pemerintah. Termasuk, pernyataan politik yang diungkapkan oleh para kader partai koalisi.

“Sebagai mitra koalisi tentu perilaku, sikap dan pernyataan politik setidaknya harus mewakili semangat koalisi,” ucapnya.

Keudian, Arya juga menyatakan bahwa menurutnya teguran Prabowo ke Fadli Zon itu juga untuk memelihara hubungan baik menuju pilpres. Sebab, kata Arya, Jokowi punya suara yang dapat memberikan pengaruh bagi para calon presiden 2024.

“Dan memang Pak Prabowo juga sadar bahwa bagaimanapun tentu Pak Jokowi ini masih menjadi faktor yang diperhitungkan calon-calon dalam pilrpes mendatang, diperhitungkan itu maksudnya setiap gerakan Pak Jokowi akan mempengaruhi suara publik, karena paling engga beliau masih punya pemilih yang sangat loyal sekitar 25 persen, itu kan bagi calon itu angka yang besar,” ungkapnya.

Diketahui bahwa teguran Prabowo disampaikan melalui Sekretasi Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani.

“Pak Prabowo melalui Pak Sekjen,” kata juru bicara Gerindra, Habiburokhman, Minggu 14 November 2021.

Selanjutnya Habiburokhman juga menerangkan bahwa teguran yang diberikan Prabowo melalui sekjen berupa teguran lisan.

Meski demikian Habiburokhman berpendapat bahwa pernyataan Fadli Zon yang menyindir Jokowi soal banjir Sintang merupakan sikap pribadi, tidak terkait kepartaian ataupun sikap Fraksi Gerindra DPR RI.

“Soal sindiran Pak Fadli Zon, kami perlu meluruskan jika statement tersebut tidak mewakili fraksi ataupun partai,” kata Habiburokhman, dilansir dari Detikcom.

Oleh karena itu Partai Gerindra meminta maaf jika pernyataan Fadli Zon soal banjir Sintang membuat tidak nyaman. Atas ketidaknyamanan itu, Partai Gerindra menegaskan Fadli Zon sudah diberi teguran.

“Kepada beliau sudah diberikan teguran dan kami juga meminta maaf apabila statement tersebut menimbulkan ketidaknyamanan,” ujar Habiburokhman.

Habiburokhman yang menjabat Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan atau MKD DPR RI menegaskan kader Gerindra memang ditegur jika memberi pernyataan yang tidak tepat. Habiburokhman sendiri mengaku kerap ditegur jika salah-salah berucap di publik.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.