Terkait Hadirnya Permenko No 1 Tahun 2022, Menaker : Keluar Tepat Waktu

Terkait Hadirnya Permenko No 1 Tahun 2022, Menaker : Keluar Tepat Waktu

R
Cici Permatasari
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian terbitkan Peraturan Menteri Koordinator (Permenko) Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pedoman Pelaksanaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan Permenko Nomo 2 Tahun 2022 tentang Perlakuan Khusus bagi Penerima Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terdampak Pandemi Covid-19.

Menanggapi hal tersebut, Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menilai hal itu keluar tepat waktu dan memberikan apresiasi yang tinggi.

Hal itu disampaiakan oleh Menteri Ketanagakerjaan, Ida Fauziyah dalam sambutanya pada Launching dan Sosialisasi KUR bagi Pekerja Migran Indonesia secara virtual.

“Permenko ini, menurut saya, keluar tepat waktu, seiring dengan dimulainya penempatan PMI di berbagai negara penempatan,” kata Ida seperti yang dikutip dari Suaracom. Selasa, 15 maret 2022.

Permenko Nomor 1 dan 2 Tahun 2022 ini, menurut Menteri Tenaga Kerja, akan sangat membantu dalam memenuhi kualifikasi menjadi PMI yang akan bekerja di luar negeri.

Menurut dia, Kementerian Tenaga Kerja saat ini tengah berupaya mempercepat penempatan PMI melalui kerja sama bilateral dengan Arab Saudi, Australia, Brunei Darussalam, Jepang, Malaysia, dan Taiwan.

“Alhamdulillah, pertemuan bilateral antara Indonesia dan Malaysia sudah selesai, dengan dilakukannya penandatanganan Record of Discussion oleh Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker bersama Deputi Secretary General (Operation) of the Ministry of Human Resource of Malaysia,” jelasnya.

Menurut Menteri Tenaga Kerja, sudah sepantasnya negara berpihak pada buruh migran dengan memberlakukan kebijakan dan skema yang mempermudah hidup mereka, khususnya penempatan KUR PMI.

“Pembiayaan melalui KUR ini diharapkan dapat meringankan beban bagi para PMI kita,” katanya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.