Terkini.id,Palopo – Tim penilai lomba Kelurahan dan Desa Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan akhirnya memulai penilaian di Kota Palopo. Penilaian diawali dengan melihat langsung kantor Kelurahan Balandai, Kecamatan Bara, Jumat 5 Juli 2019.
Ketua Tim penilai lomba kelurahan tingkat provinsi Sulawesi Selatan Rais Rahman S.STP., M.Si yang juga Kabid Pengembangan dan Kerjasama Desa Dinas PMD Provinsi Sulsel mengungkapkan penetapab Kelurahan Balandai sebagai kelurahan yang akan dinilai tidak serta merta terpilih.
“Kelurahan Balandai tidak serta merta terpilih tetapi sudah melalui seleksi dari pemerintah kota Palopo yang dilanjutkan ke tingkat Provinsi, dan jika mendapatkan juara akan lanjut ke tingkat Nlnasional,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Rais memaparkan beberapa teknis dan aspek yang akan dinilai oleh pihaknya di Kelurahan Balandai. Dimana kriteria penilaian yang ditetapkan oleh Kemendagri ada 39 indikator di tiga bidang, yakni bidang pemerintahan, ke wilayahan dan kemasyarakatan.
Untuk inovasi di tiga bidang tersebut lanjut rais, akan menilai indikator tata kelola pemerintahan, penilaian terkait dengan ekonomi masyarakat, Majelis Taklim, karang taruna, penilaian keamanan dan ketertiban di kelurahan, penilaian di bidang kesehatan, pendidikan, dan juga terkait dengan penanggulangan bencana.
- Manggala Juara 1 Lomba Kelurahan Sulsel 2024! Siap Melaju ke Tingkat Nasional
- Maccini Sombala Makassar Juara Pertama Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi
- Maccini Sombala Wakili Makassar Lomba Kelurahan Terpadu Tingkat Provinsi, Bukti Djufrie Optimis Juara
- Juara Pertama Lomba Kelurahan Terpadu 2019 Berhadiah Rp 1 Miliar
“Sesuai arahan gubernur pola dan mekanisme saat ini sudah diubah, dimana pada kegiatan penilaian tidak ada lagi penjemputan, tidak ada kegiatan formal, hanya langsung datang melihat apa yang akan di nilai,” jelas Rais.
Lanjutnya, Gubernur sudah berkomitmen untuk menambahkan reward atau hadiah yang cukup fantastis dari lomba kelurahan ini dari 100 juta menjadi 1 miliar. Untuk kelurahan dan desa yang berprestasi dan mendapat Juara 1.
“Tahun depan 24 kelurahan dan desa ditarget untuk menjadi binaan agar bisa menjadi kelurahan dan desa mandiri,” ucapnya.
“Mudah-mudahan Kota Palopo bisa mempertahankan juara prestasi yang sudah didapatkan. Karena dengan penilaian ini, lomba kelurahan kita akan berlanjut ke tingkat nasional.”
Pada kesempatan yang sama, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Palopo, Hj. Utiasari Judas mengungkapkan sejalan dengan himbauan walikota kepada masing-masing kelurahan agat tetap bekerja baik, dan jangan bekerja hanya karena untuk dinilai.
Pada penilaian tersebut turut hadir Wakil Ketua TP. PKK Kota Palopo, Hj. Nurlinda Sabani, Kabag Pemberdayaan Setda Kota Palopo, Ardas, Camat Bara, Irwanto Napeng, Lurah Balandai, Hamsir, S.Sos.
Sementara dari Rombongan tim penilai lomba kelurahan tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, diantaranya Irna Hatta, Amir Rahman, Hj. Sarlin Nur dari Tp. PKK Provinsi, Arman dari dinas Kesehatan Prov Sulsel, Suryani Dinas Pendidikan Prov. Sulsel, Y. Tri Kerwiady menilai terkait dengan penanggulangan bencana.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
