Tokoh Nasional dan Saudagar Nusantara Berkumpul di PSBM XXVI Makassar

Tokoh Nasional dan Saudagar Nusantara Berkumpul di PSBM XXVI Makassar

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, MakassarPertemuan Saudagar Bugis Makassar (PSBM) XXVI tahun 2026 resmi dibuka di Hotel Claro Makassar, Kamis (26/3/2026), dan dihadiri sejumlah tokoh nasional, menteri, wakil menteri, gubernur, senator, hingga jenderal.

Kehadiran tokoh-tokoh penting dari berbagai daerah di Indonesia ini semakin menegaskan posisi PSBM sebagai forum strategis saudagar Bugis Makassar dalam memperkuat jaringan ekonomi nasional.

Tokoh Nasional dan Saudagar Nusantara Berkumpul di PSBM XXVI Makassar
Ketua Umum BPP KKSS Amran Sulaiman bersama para tamu undangan PSBM 2026

Sejak awal acara pembukaan, satu per satu tokoh nasional disebutkan dalam sambutan dan terlihat duduk di barisan undangan kehormatan bersama para saudagar, pengusaha, dan tokoh masyarakat Bugis Makassar dari berbagai daerah dan luar negeri.

Forum PSBM sendiri selama ini dikenal bukan hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga menjadi ruang konsolidasi ekonomi, investasi, dan pembangunan daerah, khususnya di kawasan Indonesia Timur.

Dua Menteri dan Wakil Menteri Hadir

Beberapa tokoh nasional yang hadir di antaranya Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung, Menteri Pertanian sekaligus Ketua DPP KKSS Andi Amran Sulaiman, serta Menteri Agama RI Prof KH Nasaruddin Umar.

Baca Juga

Selain itu, hadir pula Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Veronica Tan serta Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Dzulfikar Ahmad Tawalla.

Kehadiran para pejabat pemerintah pusat ini menjadi perhatian tersendiri karena menunjukkan bahwa PSBM memiliki posisi strategis dalam jaringan ekonomi dan diaspora Bugis Makassar di tingkat nasional.

Tokoh Nasional dan Saudagar Nusantara Berkumpul di PSBM XXVI Makassar

Kehadiran menteri dan wakil menteri menunjukkan bahwa PSBM memiliki peran penting dalam jaringan ekonomi dan pembangunan, khususnya yang melibatkan diaspora Bugis Makassar di seluruh Indonesia dan luar negeri.

Tokoh Bugis Makassar dan Politisi Nasional

Selain pejabat pemerintah, sejumlah tokoh Bugis Makassar juga hadir, termasuk inisiator PSBM, Aksa Mahmud, yang dikenal sebagai salah satu pengusaha nasional asal Sulawesi Selatan.

Berdasarkan pantauan, sejumlah politisi asal Sulawesi Selatan yang duduk di Senayan juga terlihat hadir, di antaranya Meity Rahmatia, Andi Iwan Aras, dan Syamsu Rizal MI. Kehadiran mereka menunjukkan kuatnya jaringan politik dan ekonomi diaspora Bugis Makassar di tingkat nasional.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.