Terkini.id, Makassar – Rektor Universitas Al Asyariah Mandar (Unasman), Dr Hj Chuduriah Sahabuddin dan Rektor Universitas Islam Makassar, Majdah M Zain sepakat menjalin kerjasama yang modern dalam dunia pendidikan terkhusus berkonsep Kampus Merdeka.
Langkah kerjasama tersebut diwujudkan dengan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) di Kampus Unasman Polewali Mandar, Selasa 22 September 2020.
Adapun konten dari Memorandum of Understanding (MoU) kedua kampus tersebut terkait sinergi dalam Tridarma Perguruan Tinggi. Dan juga bentuk kolaborasi merdeka belajar- kampus merdeka.
Rektor Universitas Al Asyariah Mandar (Unasman), Dr Hj Chuduriah Sahabuddin menerangkan, sejauh ini banyak kampus berfikir, menjalanin kerja sama dengan kampus luar negeri.
Menurutnya itu tidak salah. Tetapi sinergi dengan kampus se kota juga akan memberi implikasi yang positif.
- Lantik Pengurus PKK, Andi Utta Ajak Perempuan Ambil Peran Strategis dalam Pembangunan Bulukumba
- Bank Sulselbar Pertahankan Peringkat idA+ dari PEFINDO, Outlook Tetap Stabil
- Komar Hadir di AP Pettarani Makassar, Grand Opening Disambut Antusias Warga
- Pemkot Makassar Benahi TPA Antang untuk Kurangi Bau dan Dampak Lingkungan
- Huabao Raih Penghargaan Top CSR Awards 2026 Bintang Tiga, Makin Kuat Komitmen untuk Masyarakat Lingkar Industri
“Saya lihat kan, ada dosen dosen-dosen Unasman alumni Universitas Islam Makassar ngajar. Kedepan, mahasiswa kita bisa saling bertukar juga,” jelasnya, usai MoU dan MoA di kampus Unasman Polewali Mandar , Selasa 22 September 2020.
Sementara itu, Rektor UIM Majdah M Zain didampingi Wakil Rektor V Bidang kerjasama, Prof DR H.M Arfin Hamid SH MH, Dekan Fakultas Pertanian UIM Dr Ir Suardi Bakri MP, Kepala Biro Adm Umum dan keuangan, Musdalipa M.Si serta Kabag Humas & Kerjasama UIM dr Wachyudi Muchsin SH mengutaran, kerjasama ini disambut dengan sangat terbuka.
Sebab kata dia, sigergi kampus dinilainya, dalam tahap implementasi bisa lebih mudah dilakukan.
Menurutnya, paradigma kompetisi antara kampus sudah tidak dipakai lagi. Baginya, yang ada sekarang adalah mitra. Sebab masing masing kampus sekarang punya kekhasan dan keunggulan pada bidang tertentu.
“Kalau mau belajar pertanian bisa ke UIM. Kami sangat terbuka,” bebernya.
Kedepanya, ia berharap implementasi dari MoU dan MoA tak hanya di atas kertas, pihaknya sangat terbuka untuk menjalani sigergi ke unit kerja selanjutnya.
“Dalam hal ini level fakultas hingga tingkat prodi,”jelasnya
Selain MOU terjalin juga MOA antara Fakuktas pertanian Unasman dengan Fakultas Pertanian UIM, FKIP UIM dengan FKIP Unasman, Fakuktas Ilmu Komunikasi UIM dengan Faultas Komunikasi Unasman juga dilakukan pelantikan pengurus kajian cinta Al Quran Provinsi Sulawesi Barat masa khidmad 2020-2025 ketua Dewan Pembina Pengurus Pusat FKCA Dr Ir Hj A Majdah M Zain MSi.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
