Terkini.id, Makassar – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar mengusulkan insentif ketua RT/RW naik menjadi Rp 1,25 juta tahun depan.
Kepala Bappeda Kota Makassar Helmy Budiman mengungkapkan, usulan kenaikan instentif untuk Ketua RT/RW tersebut sudah disampaikan ke DPRD Makassar.
“Mungkin bisa di kisaran Rp 1,250 juta. Itu kita sudah bahasakan ke Badan Anggaran DPRD,” ujar Helmy Budiman.
Saat ini, kata Helmy, insentif ketua RT/RW Rp 1 juta per bulan. Oleh karena itu, pihaknya pun mengusulkan penambahan sebesar Rp 250 ribu.
“Namanya juga usulan, itu tergantung persetujuan DPRD. Mungkin Rp 250 ribu ketemunya (kenaikan insentif RT/RW)” ucapnya, dikutip dari Detik.com, Sabtu, 18 November 2023.
Helmy menyebut, DPRD Makassar menyambut baik usulan kenaikan insentif ketua RT/RW ini. Ia pun berharap usulan itu bisa disetujui.
“Kemarin waktu RKPD memang belum sempat dimasukkan, tapi di tengah pembahasan KUA-PPAS APBD kita sudah sampaikan dan anggota dewan merespons dengan baik,” tuturnya.
Menurut Helmy, usulan kenaikan insentif ketua RT/RW sudah lama tidak dilakukan. Pihaknya juga sudah mempertimbangkan kondisi inflasi Kota Makassar.
“Kenapa kita kasih naik, karena itu sudah berapa tahun gajinya Rp 1 juta, dan kita sudah menghitung juga inflasi. Selama berapa tahun tidak ada kenaikan,” ujarnya.
Ia pun menilai, para ketua RT/RW juga punya tugas yang cukup berat. Mereka termasuk salah satu garda terdepan untuk melayani masyarakat.
“Karena kan RT/RW sebagai salah satu garda terdepan untuk melayani masyarakat juga,” pungkasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
